全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部综合

嫩江市“三库一档三岗” 打造年轻干部储备培养“全链条”

发布日期:2021-03-12 浏览次数:801次

  嫩江市全面贯彻执行中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》和省、市委有关要求部署,以“三库一档三岗”为重要抓手,拓宽识才渠道、改进培养方式,努力建设一支有志有识有为的年轻干部队伍。

  创建“三库”,多渠道发现储备。坚持拓宽视野,全领域纳才,分类创建“基础库”“优苗库”和“专业库”。将全市470名35周岁以下、全日制大专以上学历的年轻干部纳入“基础库”,全面掌握。依托“基础库”,组织开展全市年轻干部素能测试,结合笔试、面试成绩和考察情况,经综合研判后,将80名年轻干部纳入“优苗库”,重点培养。同时,将其按照所学专业、从事职业、经验特长,分别纳入“专业库”,侧重培养。市委组织部结合领导班子和领导干部年度考核、日常考察等,对入库干部实施综合分析,发现储备、重点掌握了一批有发展潜力的年轻干部,为今年县乡换届及干部日常调整配备储足“生力军”。


  建立“一档”,多方位精准滴灌。以廉政表现、工作表现、岗位历练、挂职锻炼情况及学习培训情况为主要内容,建立年轻干部成长档案。依托年轻干部能力提升计划,纵向设立正科级、副科级、一般干部3个梯队,实行一人一档,分类制定培养计划,跟踪培养锻炼,让年轻干部在实践中感悟最新的发展理念和创新思路,切实提升年轻干部综合能力。在精准跟踪培养中,将干部成长轨迹实时记录在档案里,真正把年轻干部素质培养体系落到实处。

  打造“三岗”,多途径培养历练。创新干部培养锻炼模式,不断强化年轻干部成长设计,着力打造急难险重、基层一线、学教活动三个“锻炼岗”,全方位培养锻炼年轻干部。两年来,共选派64名优秀年轻干部到疫情防控、信访维稳、脱贫攻坚、作风整顿等急难险重岗位经受锻炼;按照省市培养选拔年轻干部“六个一批”工作要求,选派8名在素能测试中脱颖而出的年轻干部进入基层一线岗位,担任驻村第一书记;抽调24名年轻干部参与“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学教活动岗位适应工作节奏,素质能力得到全面提升。