全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

逊克县党建引领 奏响城市基层治理“协奏曲”

发布日期:2021-02-25 浏览次数:650次

  逊克县在城市基层治理中强化党建引领,构建网格治理体系,打造基层治理品牌,拓宽线上治理渠道,使基层治理延伸到城市“最末端”,居民的幸福感和满意度不断增强,奏响了城市基层治理“协奏曲”。
  党建+网格,完善基层治理体系。建立完善党建引领网格化治理服务体系,形成“组织全覆盖、服务全方位、管理精细化”的治理格局。以楼宇、院落和小区为单元划分城市网格143个,在网格上建立党小组50个,下设党员楼栋长,形成“社区党支部—网格党小组—党员楼栋长”为框架的组织体系。以社区党员干部和党员网格长为骨干,联合网格内入党积极分子、社区志愿者,形成完善的网格志愿服务体系,为居民提供组团式服务,在网格上帮助解决实际困难,网格上解决不了的逐级上报,转递给职能部门帮助解决。加强网格队伍建设和管理,利用社区活动阵地打造“红色驿站”,定期组织党小组组长、党员网格长、党员楼栋长开展志愿服务活动,提高为居民服务的能力和水平。

  党建+物业,打造基层治理品牌。按照“党建引领共治共享”原则,打造“红色物业”品牌,使小区物业党支部成为联系服务群众的重要平台和阵地。建立党建引领+小区党支部、物业企业、业委会的“1+3”基层治理体系,先后在菱建物业、华泰物业成立了党支部,并设立“红色物业议事厅”,积极解决居民难题,大力营造“红色”氛围。从政法、公安、民政等部门,推选威信较高、群众基础较好、管理服务能力较强的党员担任“楼栋红管家”,利用专业优势,为小区居民提供法律援助、专业咨询等服务。开展“增强业主满意度、提升居民幸福感”主题活动,物业党组织定期进行民意调查,倾听业主呼声,先后协调解决小区供暖不达标、车辆乱停放等涉及居民切身利益的问题、诉求200余件次,有力提升了服务质量。

  党建+互联网,拓宽基层治理渠道。充分发挥互联网作用,拓宽服务治理的渠道载体,推动党建和城市基层治理“线上”充分融合。指导社区党组织开通微信公众号,定期发布便民政策、党建动态等信息,利用微信群组织党员在疫情防控期间开展线上学习100余次。利用网络会议平台,组织辖区单位党组织召开联席会议,在疫情防控期间,“不见面”商讨共驻共建事宜。将志愿服务与互联网有机结合,线上发布招募、活动信息,200余名党员志愿者积极参与,开展志愿服务活动60余次,服务群众1500余人次。开通“线上居民服务站”,利用电子邮箱等渠道接收群众留言、诉求,线上受理、转接、办结,形成“集中受理、自动交办、限时促办、群众评价”的服务模式,让“信息多跑路,群众少跑腿”。