全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公务员管理

嫩江市多措并举 让公务员试用期成为助力成长“黄金期”

发布日期:2021-02-25 浏览次数:221次

  嫩江市委组织部坚持把公务员试用期作为延伸考察识别干部、考验锻炼干部、规范管理干部的重要阶段,从教育培训、实践锻炼、关爱交流、期满考核四方面入手,为公务员正式任职把好“关口”,让试用期成为助力公务员成长的“黄金期”。
  抓实教育培训,提升素质能力。坚持“走出去”学习、交流,积极组织试用期公务员参加黑河市新录用公务员初任培训,帮助试用期公务员迅速适应岗位、转变角色、投入工作。同时,坚持“内外结合”,在市本级公务员试用期培训上下功夫,采取专题解读、案例分析、专家讲座等形式,组织试用期公务员积极参加更新知识培训班,并对其进行政治理论和业务能力培训,教育引导试用期公务员站稳政治立场、增强履职能力、树立廉洁意识。

  强化实践锻炼,打造过硬本领。建立“纵横”锻炼模式,促进干部“全方位”成长进步。市委陆续选派21名试用期公务员到主题教育、作风整顿、脱贫攻坚、疫情防控、防火防汛、信访维稳等关键吃劲岗位进行“纵向”锻炼,在急难险重工作任务中丰富阅历、增长才干。同时,要求各录用单位安排试用期公务员到各股室进行“横向”轮岗锻炼,使其尽快熟悉各自分工、任务,及整个单位运行情况,并根据现实表现、适应情况、匹配程度,量才而用,科学合理地安排工作岗位。

  注重关爱交流,助力成长成才。坚持严管与厚爱并重,完善关爱交流机制,市委组织部确定专人负责试用期公务员的管理和联络,为试用期公务员传经验、教方法、引路子。拓展公务员交流渠道,线上建立QQ群、微信群,线下对试用期公务员开展谈心谈话,倾听干部心声,传递组织关爱,帮助解决实际困难,助力干部成长成才。

  严格期满考核,促进担当作为。采取年度述职、测评和谈话的方式,开展试用期满公务员考核工作。综合运用定期走访验绩、定期征求意见、定期反馈谈话等情况,多渠道、多角度、多层次对公务员任职表现进行综合评价,真正考出效果、甄别优劣,让试用期满公务员有为有位。对考核合格的,及时办理正式任职定级手续;对因病、事假,试用期间不在职等暂不符合转正条件的,适当延长试用期,待进一步考核;对严重不符合转正条件的,取消录用资格。