全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部监督

北安市:“嵌入式”监督 增强干部选拔任用精准度

发布日期:2021-02-25 浏览次数:176次

  北安市坚持预防为主、惩防并举,在干部选拔任用“关键岗”“关键事”“关键时”实行“嵌入式”监督,实现同步监督、实时监督、全程监督,不断增强干部选拔任用精准度,营造风清气正的干事创业氛围。
  抓住“关键少数”,敲响“警示钟”。突出重点工作,抓住关键少数,采取专项检查、专项考核、跟踪督办、“四不两直”等方式,深入重点工作一线,了解和掌握干部在脱贫攻坚、扫黑除恶、信访维稳、疫情防控等重点、难点工作情况,及时掌握领导干部的现实表现情况,精准画像。利用干部监督联席会议协调联动机制,建立党政“一把手”重要信息数据库,为干部调配提供信息参考。充分发挥社会舆论监督、群众监督、干部监督信息员作用,受理“一把手”违规违纪信访举报,加强评估研判和适岗分析,及时敲钟警示。2020年疫情防控期间,约谈工作推进较慢的班子1个,工作态度不端正的干部2人;因信访维稳工作不力,给予警告处分的干部4人。

  聚焦“关键领域”,编织“防护网”。延伸监督触角,畅通“12380”、来信、来访等信访举报渠道,对收集到的信息进行分类统计整理,定期开展分析研判,对干部进行全方位、多角度、立体化“体检”。涉及领导干部违规违纪问题线索的,第一时间移交纪检监察等部门调查处理,并关注进展情况,督促落实处理结果。涉及干部选拔任用、职级晋升、换届选举等情况的,严格按照有关政策规定速核速办。注重信访反馈,通过与纪委监委、巡察、信访、审计、公检法等部门联动协作,即时汇总干部的负面信息、问题线索,切实加强信息共享和情况沟通,拓宽了监督视野,形成了强大监督合力。

  紧盯“关键环节”,喷洒“净化剂”。将干部监督信息作为干部选拔任用、评先树优的重要参考依据。前移监督关口,着重加强对干部选拔任用的事前审核把关,在干部调整动议酝酿环节,综合运用巡视巡查和选人用人专项检查,纪委监委、人社、审计等多部门“联合会诊”情况,对有负面表现的干部,提前“排除”。2020年,同级监督271人,指导、批复34个单位股级干部选拔任用工作,涉及干部248人次,因“三龄两历一身份”等档案问题取消任职资格的干部34人,有效防止了超职数配备、带病提拔等问题,确保选人用人资格、程序、政策“三个执行到位”。