全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部调配

五大连池:“四抓四强” 打造“硬核”选调生队伍

发布日期:2021-02-20 浏览次数:611次

  五大连池市认真贯彻落实选调生工作相关政策,坚持把选调生的培训、锻炼、管理、使用等工作作为建设高素质专业化干部队伍的重要抓手,突出教育培训、实践锻炼、考核管理和选拔使用成效,努力打造一支“硬核”的选调生队伍。

  抓培训强素质,铺好成长路上“奠基石”。加强选调生的教育培养力度,将其纳入全市干部教育培训总体规划,有计划地组织选调生参加各类业务知识培训。依托市委党校、朝阳山红色教育基地,对选调生开展业务能力培训和党性教育培训,使其尽快掌握所在岗位必需的业务能力,不断提高政治素质,快速进入工作角色。同时,根据每个选调生的成长规律、性格特点和工作能力,制定各有侧重的专属培训计划,充分发掘每一位选调生的潜力,弥补其工作学习上的不足,为其今后的发展补齐短板。

选调生集中参加黑河初任培训

  抓锻炼强本领,上好融入基层“必修课”。疏通选调生培养锻炼渠道,注重在实践中锤炼优秀年轻干部。一方面,坚持一线培养原则,将所有选调生安排在贫困村驻村任职,担任村党组织副书记或村主任助理,不断提高服务基层、服务群众的能力和水平。另一方面,坚持多岗位培养原则,加大本单位内部交流轮岗力度,安排选调生参与脱贫攻坚、疫情防控、信访维稳等重点工作活动,使其快速成长为基层工作的主力军。

双泉镇选调生张锡雅积极参与疫情防控工作

  抓制度强管理,用好激励引导“指挥棒”。严格按照上级规定,加强对选调生的跟踪考核,实行组织部门与党委(党组)双重管理制度,即每半年本单位自主考察,年终组织部进行集中考核,注重在平时接触中和到乡镇检查工作时了解选调生的工作表现,将考察结果与评优评模挂钩、与提拔使用挂钩。建立“传、帮、带”制度,由单位工作能力强、思想素质好的业务骨干,对选调生进行“一对一”帮带,传授工作经验和方法,帮助提升工作能力,使选调生充分感受到组织的温暖,不断提高工作的积极性和主动性,在工作岗位上充分发挥作用。

单位业务骨干对选调生进行“一对一”帮带

  抓使用强指导,打造德才兼备“模范生”。制定了《关于进一步加强选调生培养管理工作的意见》,充分考虑选调生年轻、素质较高的特点,组织部门和乡镇党委坚持有意识地多观察、多激励、多指导,适时给予选调生鼓励和支持。对在基层锻炼成熟、实绩突出、群众认可的选调生,树立“四个优先”的选用导向,即优先纳入后备干部队伍、重要岗位优先安排、职位空缺优先考虑、同等条件优先提拔。截至目前,分配到我市的选调生已提任正科级领导职务3人,副科级领导职务9人。