全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员教育

逊克县:发挥政治优势 打造疫情防控“红色阵地”

发布日期:2021-02-07 浏览次数:704次

逊克县在疫情防控中充分发挥党的政治优势,引导全县各级党组织、广大党员在疫情防控中筑堡垒、当先锋,打造疫情防控“红色阵地”,为守护全县人民群众生命安全、身体健康,提供坚强组织保障。

储备力量,构筑红色防线
针对多地零星散发和局部聚集性疫情出现的严峻形势,充分发挥党组织、党员战斗堡垒和先锋模范作用,县委组织部发出建立“党员力量储备库”的号召,各级党组织迅速响应,建立起疫情防控“党员力量储备库”135个,最短的时间凝聚起最有力的红色抗疫力量,构筑起最坚固的红色抗疫防线。“党员力量储备库”召集人由组织号召能力强的党员先锋骨干担任,根据疫情防控需要,随时组织、即时行动,形成在疫情防控工作中党员骨干冲锋在前、中坚力量紧紧跟随的战斗序列,充分发挥出党组织的号召力、凝聚力、战斗力。连日来,各储备库组织召集党员力量在人员排查、小区值守、服务宣传等工作中发挥作用200余次,服务居民群众1600余人次。

筑牢堡垒,打造红色引擎
为严防输入风险,落实防控措施,切实消除管控盲点,全县各基层党组织迅速行动,成立临时党支部109个、党员突击队145支,奔赴疫情防控第一道防线,在进出城路口、主干道口、小区卡口,排查管控、扫码测温;在社区村屯、小区院落、门市住宅,宣传登记、发放物资,发挥先锋队、主力军作用。林草局机关党委临时党支部组织党员为值守卡口清理路面冰雪,使进出居民更加安全便利;电业局党委临时党支部组织党员突击队在深夜开展电网线路巡视检修,全力保障疫情防控指挥部、工作组,以及全县居民群众的用电需要。党员在防控一线以服务践行使命,以行动彰显担当,使一个个临时党支部成为人民群众家门口的战斗堡垒,成为凝聚强大抗疫力量的红色引擎。

勇当先锋,坚守红色初心
“党有号召,我有行动”。全县广大党员干部立足岗位职责,勇当基层一线的防控先锋,发挥模范作用,坚守红色初心。在170个小区卡口、107个村屯卡口,千余名党员不畏严寒,坚守岗位,指导进出居民扫码测温,为小区出行不便人员、隔离人员提供服务。在6个社区,30名社区党员干部带领100余名党员志愿者、网格员奋战在抗疫前线,排查风险地区抵返人员,落实隔离防控措施,统计卡口数据。在村屯院落、街头巷尾,驻村第一书记、工作队队员主动参加卡点值守,协调发放消毒物资,向群众宣传防控常识。奇克镇常胜村72岁老支书曹文柱,退休不褪色,一直带头在村屯出入口值守,践行一名老党员的初心使命;共建社区组织委员王丽娜,克服家里有老人、孩子需要照顾的困难,一心扑在工作岗位上,以舍小家、为大家的精神发挥着党员的模范带头作用;农业开发服务中心党员王萍,全县唯一一名女驻村队长,坚守在离县城170公里的天山村,为群众发放口罩、消毒液,宣传防护知识,用行动诠释巾帼不让须眉的责任担当......一个个党员,一面面旗帜,以红色初心、红色力量鼓舞带领全县人民群众在疫情防控阻击战中勇往直前。