全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部信息

五大连池市:“三个升级”抓好干部人事档案管理工作

发布日期:2021-01-26 浏览次数:866次

  五大连池市委组织部紧紧围绕新形势下干部人事档案工作新要求,通过入库管理升级、制度建设升级、资源配置升级,推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,从严从实抓好干部人事档案管理工作。

  入库管理升级,严把材料“审核关”。严把档案入库关,不断提升档案材料审核标准。灵活档案收集方式,采用定时收集、定向收集、跟踪收集、补充收集等方法及时收集归档材料,并逐档逐项逐页审查。坚持贯彻“四不收”原则,即认定不准确的不收、任免手续不完备的不收、材料不齐全的不收、档案整理不规范的不收,一把尺子量到底,保证入库材料分类准确、排列有序、层次清楚、完整规范。突出抓好“三龄两历一身份”认定及缺失材料补充,高质量完成对农垦、森工1641卷整体转隶档案的接收和管理。截至2020年年底共查阅档案2.95万人次、接收归档材料2.35万份。

  制度建设升级,筑牢安全“防火墙”。不断细化完善档案管理制度,全面堵塞漏洞隐患。依据《干部档案工作条例》,结合工作实际,完善了干部档案收集、鉴别、检查核对、查借阅等八项制度,建立了干部档案查阅台账、干部档案转递台账、干部归档材料登记台账“三本账”。推行制度上墙、台账入库,严格落实“日巡查、周检查、月普查”机制,扎实开展档案管理人员保密审查,全面消解档案交接手续不全、整理不规范等问题,有效提升干部人事档案科学化精细化管理水平。全年共发出转档通知单74份、接收回执45份,建立查阅、借档、接收、转出、处分登记台账共5本。

  资源配置升级,打出软硬“组合拳”。加大对人力资源和硬件设施的投入力度,“软硬兼施”提升档案管理实力。专职配备经验丰富、责任心强,综合素质高的干部从事档案管理工作,并通过积极组织参加业务培训、“以老带新”手手相传、“以干代训”现场实践等方式,打造专业化管档队伍。同时,严格按照“三室一库”标准化、正规化建设要求,实现库房、档案阅览室、办公室“三室”分开,购置配齐了铁窗、铁柜、窗帘、温湿度表、灭火器、防腐防虫物品等“六防”器具设备,分批次采购标准档案盒9700件,统一规格样式,规范档案外观,做到干部人事管档软硬保障“双提升”。