全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

通知公告

关于开展向沈淼同志学习活动的通知

发布日期:2020-12-21 浏览次数:695次

各县(市、区)委,五大连池风景区党委,市委各部委办,市直各党(工)委、党组:
  2020年12月6日,中组部、中宣部公布“最美公务员”评选结果,32名同志确定为“最美公务员”,嫩江市联兴乡党委书记沈淼同志获此殊荣。同日,中央电视台《焦点访谈》以新闻特写《人民公仆》为题,对沈淼同志的先进事迹进行了报道。
  沈淼,女,汉族,吉林农安人,1975年9月出生,1998年7月参加工作,2000年8月加入中国共产党,现任黑龙江省嫩江市联兴乡党委书记。沈淼同志连续3轮驻村,6年坚守扶贫一线,积极争取项目资金,改善基础设施;紧盯群众需求,解决民生问题;发展扶贫产业,带动群众增产增收。无论脱贫攻坚、疫情防控还是抗洪抢险,她都主动作为、奋斗一线,以实际行动赢得了群众赞誉、组织认可和社会关注。曾获得“感动北方人物”、“小康龙江年度贡献奖最美驻村书记”、2019年黑龙江省脱贫攻坚奖、2020年黑龙江省五一劳动奖章等荣誉。
  沈淼同志是新时代党员干部的优秀代表,是优秀公务员的典范。她的先进事迹具有鲜明的时代特征和示范引领作用,是激励全市广大党员干部干事创业、发挥先锋模范作用的榜样。市委决定,在全市开展向沈淼同志学习活动,号召全市广大党员干部学习先进,鼓舞斗志,以高度的思想自觉和行动自觉,在坚决打赢“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务中践行初心与使命。
  一、要学习沈淼同志不忘初心、坚守基层的坚定信念。自1998年7月作为省委选调生参加工作以来,她先后在嫩江市的多个乡镇工作过,特别是2015年9月,带着组织的重托走上了驻村扶贫的道路,在海江镇曙光村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长岗位上一干就是6年。她以一名共产党员坚定的信念,不忘初心、牢记使命,精心谋划、担当作为,以村为家,真帮实扶,克服家庭、身体等重重困难,在扶贫一线埋头奋战,心系贫困村痴情不改,情牵广大群众无怨无悔,出色地完成扶贫工作任务。
  二、要学习沈淼同志勇于担当、专注事业的奋斗精神。沈淼同志长期工作在农村,一直把农民当成自己亲人,一直把农村当成自己实现梦想的舞台。 2015年的曙光村是省级贫困村,人均土地较少,村集体没有积累。村里的房屋大多数都是泥草房,路都是坑洼不平的土路,村部大院里面杂草丛生……这就是当时的真实写照。沈淼同志在扶贫一线埋头奋战6个年头,用真心换来了贫困村翻天覆地的变化;用真诚激发贫困群众脱贫致富内生动力;用真情引导贫困群众努力奋斗、兴家立业;用真爱对群众真帮实扶、排忧解难,破除了贫困村贫穷的坚冰,实现了脱真贫、真脱贫。
  三、要学习沈淼同志朴实纯粹、甘于奉献的高尚品格。不论是在扶贫工作中,还是平时的生活中,沈淼同志始终把服务群众作为第一宗旨,全身心的投入到党的扶贫事业中。驻村以来,沈淼就为自己确定了“解决一件事、温暖一家人、带动一片人”的工作目标,紧盯群众最迫切最需要最现实的问题,力所能及地提供帮助、解决困难。为方便群众遇到困难时第一时间联系到她,她带着队员数次遍访百家,亲手为家家户户贴上了联系卡。为推进贫困户顺利脱贫,针对贫困户致贫原因,她制定出一户一策帮扶措施,有计划地推进脱贫销号。
  当前,全市正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持新发展理念,构建新发展格局,需要用先进典型激励引导全市广大党员干部担当作为、干事创业,大力营造对标先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。各地各部门要引导广大公务员树立敢于担当善于作为的时代精神,用沈淼同志的感人事迹和崇高精神引领广大公务员争做时代先锋,提升广大公务员干事创业热情。要把沈淼同志的先进事迹作为深化拓展“人民满意公务员”活动的鲜活教材,教育引导广大公务员把“人民满意”作为最高追求,努力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把开展向沈淼同志学习活动与做好当前工作紧密结合起来,激励广大公务员把对党对人民的热爱转化为做好本职工作、争创一流业绩的实际行动,为推动黑河高质量、跨越式发展贡献力量。

  附件:全国“最美公务员”沈淼同志的先进事迹
        《不忘初心勇担当  牢记使命在路上》

                             中共黑河市委组织部   中共黑河市委宣传部
                                           2020年12月7日
  附件

不忘初心勇担当  牢记使命在路上
——记2020年“最美公务员”沈淼

  沈淼,现任嫩江市联兴乡党委书记。自1998年参加工作以来,先后在三个乡镇副乡长、副镇长、党委副书记岗位上工作过8个年头,又转岗任县妇联副主席十几年。2015年她被下派到省级贫困村嫩江市海江镇曙光村任第一书记,2017年兼任驻村扶贫工作队队长,她带着组织的重托走上了驻村扶贫的道路。沈淼同志连续3轮驻村,6年坚守扶贫一线,一路艰辛、一路拼搏,她多方争取资金项目,彻底改变贫困村面貌;她用心关爱群众,凝聚起脱贫攻坚强大力量;她细心解读政策,因地制宜发展富民产业;她用脚步丈量土地,踏出一条通往幸福的康庄大道,带领曙光村迎着朝阳走进了曙光。2020年6月,她任联兴乡党委书记,不论在哪个岗位,她都把群众的冷暖放在心头,将职责和使命扛在肩上。
摸村情访民情,明确脱贫主攻方向
  曙光村是省级贫困村,住房多是泥草房,路都是坑洼不平的土路,村部院内杂草丛生,办公室里仅有两张办公桌,没有电脑等办公设备,没有文化广场和产业项目。全村747户2413人,村集体没有积累。守着贫困的底子,村干部一筹莫展。为掌握第一手资料,她带着本和笔,走家串户做调查,十几天的时间,带着关心、责任和情感跑遍田间地头,摸清“底数”、梳理“问题”、找准“症结”,组织村“两委”、党员、群众、贫困户召开各层面座谈会,多方征询意见,形成“基础设施先行、加强党支部建设、发展产业项目、推动脱贫奔小康”的总体发展思路,带领村干部制定出年度脱贫计划、三年脱贫规划。
建设施强基础,坚定群众脱贫信心
  为尽快破解硬件差难题,沈淼想千方设百计要项目、筹资金,几乎“跑断腿,磨破嘴”,2015年至今,累计争取项目资金2000余万元,村里硬件条件彻底改善:硬化巷道7.86公里,修边沟5公里,安装路灯146盏,彻底改变过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的状况,方便了出行;改造C级危房189所、翻建D级危房4所,新建安全住房1所,住房安全有保障;建3处文化广场并配套设施;整村自来水入户,饮水安全有了保证;建成省级标准化卫生室,村民小病不出村;建高效节水灌溉工程,打抗旱井10眼,修田间路26.4公里,农业生产有了保障。争取电脑、打印机各2台,投影仪1台,改善了办公条件,提高了办公效率。
抓党建强堡垒,凝聚引领脱贫合力
  沈淼狠抓支部建设,完善规章制度,加强对党员教育管理。严格执行“三会一课”、民主评议党员等制度,规范组织生活。驻村以来,发展2名优秀青年党员,借换届之机选拔5名40周岁以下党员进“两委”,配强班子,凝聚推动发展力量。投入9.6万元打造村级组织活动场所,使之成为决策村级事务主阵地、党员活动中心、教育培训中心。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥先锋模范作用。
建产业促增收,群众稳定脱贫致富
  为推动增收,沈淼鼓励党员、村干部领办合作社,流转了全村土地,使村民从有限的土地中解脱出来务工,人均年增收2000余元 。经多方考察,她引领建成了滑子蘑扶贫产业基地,以“党员+合作社+扶贫基地+农户”模式,带动全村贫困户及村民30余人务工,人均增收4000余元。通过建成光伏扶贫电站,带动贫困户户均年分红1200元。全村建档立卡贫困户29户59人,2019年人均纯收入达11593元,全部脱贫。
体民情解民忧,用心传递党的温暖
  为方便群众遇到困难时联系,她为家家户户贴上了联系卡。为推进贫困户顺利脱贫,她制定出一户一策帮扶措施,帮8户贫困户办理了低保;帮卧床贫困户老党员张信堂、患癌贫困户李念忠办大病险给付,使他们各获5000元赔付金;帮贫困户孙宝忠免费更换10000余元新假肢;帮几十年黑户的聋哑村民房国仁落户;帮贫困户杜玲新办精神病院入院手续;帮双目白内障贫困户王志富联系免费手术,节省20000余元;帮贫困户刘海清、杜成华免费接自来水入户;帮4名患大病村民共办理11000元临时救助;协调市中医院到村义诊赠药;帮曙光屯解决断水问题;为合胜屯协调健身路径;疫情防控时为村民购买3000余元急需药品、30000余元生活物资……关乎群众的点滴,她都看在眼里,放在心上,落实在行动上,为群众解决大大小小百余个难题。
真脱贫脱真贫 群众赞誉组织认可
  沈淼以一名共产党员坚定的信念,在扶贫一线埋头奋战6个年头,破除了贫困村贫穷的坚冰,换来了贫困村翻天覆地的变化,以扶贫实效向组织交上了满意的答卷,赢得了群众的赞誉、组织的认可和社会的关注:曙光工作队连续3年被嫩江市委组织部评为优秀驻村工作队。2018年,沈淼被评为黑河市优秀驻村干部;2019年,荣获黑河市庆祝改革开放40周年最美精准扶贫好干部荣誉称号、当选黑龙江省妇女十二大代表、荣获“感动北方人物”称号、获得2019年度黑龙江省脱贫攻坚奖(贡献奖);2020年,当选小康龙江首届年度贡献奖“最美驻村书记”、黑河市首届道德模范,荣获2020年黑龙江省五一劳动奖章、黑河市2020年最美脱贫攻坚奋斗者。她还连续四年被评为县级优秀公务员,记三等功一次。先后2次做客黑龙江广播电台《工作队长面对面》直播节目。作为黑河市委宣讲团成员、黑河市“先优模范”典型事迹巡回宣讲团成员,2次在黑河地区巡讲。
抗疫情抓脱贫,牢记使命担当责任
  2020年冠状病毒肺炎疫情突如其来。沈淼意识到扶贫产品——40余吨盐渍滑子蘑,800多公斤滑子蘑干品要滞销。打赢疫情防控阻击战的同时也要打赢脱贫攻坚战。沈淼一边组织党员村干部筑牢保护群众安全的“铜墙铁壁”,一边研究扶贫产品销售。疫情突发,交通受阻,她马上抢抓时间网络销售,通过黑龙江交通广播紧急联动东三省11家交广台协作,连续十几天滚动播出求购信息,先后同3 家交广台5次连线推介;通过黑河市妇联、黑河电视台等微信公众号宣传;同小康龙江、每日优鲜等电商平台对接,多方联动销售。同时又辗转借到真空包装机,组织村民包装滑子蘑,3天内就售出2吨,逐渐打开销售局面。疫情导致扶贫产品滞销问题引起黑河市委书记马里的高度重视,他亲赴曙光村调研,号召通过“消费扶贫”,减轻疫情带来的不利影响。嫩江市干部职工纷纷购买,滑子蘑售罄,资金全部回笼,避免了损失,巩固了脱贫攻坚成效。
立新岗谋实事 抗洪抢险冲锋在前
  鉴于沈淼的突出表现,今年6月份,嫩江市委对她进一步使用,调任她到联兴乡任党委书记,继续扎根她所热爱的农村。到了新的岗位她马上遍访贫困户,对全乡贫困户房屋回头看,争取资金维修,保障住房安全,短短两个月时间,争取到高标准农田、移民村工程、水利工程、美化乡村等总计5000余万元的民生惠农项目。8月2日零时,一场突如其来的强降雨席卷联兴东宁村,降雨总量达230毫米,兴盛屯内积水达2米多深,引发洪涝灾害,19户村民被困遇险,生死攸关的紧急关头,沈淼深入一线靠前指挥抢险,连续奋战二十几个小时,亲自上手救出被困群众,在嫩江市消防大队和森林消防队支援下,成功转移被洪水围困的全部39名群众,保护了人民群众生命安全。她的抗洪抢险先进事迹得到了社会各界广泛认可,被黑龙江省妇联微信公众号刊发。
  沈淼以对党的绝对忠诚、对群众的深情厚谊、对事业的火热激情,不忘初心,牢记使命,谱写了一曲脱贫攻坚、乡村振兴路上的动人篇章!