全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

逊克县:扎实推进村(社区)党组织书记县级备案管理

发布日期:2020-12-15 浏览次数:879次

  为推动村(社区)党组织书记队伍整体优化提升,进一步提高带头人队伍管理制度化、规范化、科学化水平,为“两委”换届提供人才保障,逊克县扎实落实省、市委要求,坚持备管结合、凡动必备,对村(社区)党组织书记“选育管用调”实行全链条、全过程备案管理。

  上下联动,推进工作落实。坚持党管干部原则,县委组织部成立工作指导组,负责牵头抓总;全县9个乡(镇)党委落实专人负责,统筹推进;村(社区)党组织负责党组织书记档案材料收集提交。制定下发了《关于做好村(社区)党组织书记县级备案管理工作的通知》《村(社区)党组织书记县级备案管理办法(试行)》,组织召开工作培训会,进一步明确备案管理内容、资料文本样式、工作时间节点等各方面要求,层层夯实责任,确保村(社区)党组织书记建档备案工作规范运行、高效落实。


  健全制度,实行动态调整。坚持制度建设与工作落实统筹推进。建立健全了村(社区)党组织书记档案管理制度、查(借)阅制度、保密制度,实行动态管理机制,坚持凡动必备原则,凡涉及村(社区)党组织书记职务变动的,乡镇党委报组织部门备案,对学历培训、奖励处分、年度考核等情况进行实时更新,特别是村党支部书记受到党纪处分、刑事处罚或出现其他违纪违法行为的,按照有关规定及时予以动态调整,确保档案完整、及时更新。


  集中管理,确保规范有序。坚持规范化管理,参照干部人事档案标准,将备案档案资料细分为履历材料、自传材料、考核材料、学历材料、党团材料、奖励处分材料等10类。以“三龄两历”为重点加强对材料的审核把关,实行乡镇党委初审、组织部门复审、不达标档案退回修订再审的“三审”制度,确保每本档案信息真实准确。在干部信息中心设置专柜,实行“一人一档”,与干部档案同标准装订、入柜、管理。同时建立电子信息库,实现线上可查、方便检索。截至目前为全县村(社区)党组织书记建档84册,收集整理建档材料1300余份。

  强化运用,树立正确导向。坚持强化备案结果运用,组织部门通过对档案的审(调)阅,分析研判村(社区)党组织书记结构、学历、工作经历等信息,有针对性地制定教育培养计划,不断提高带头人队伍素质。把村(社区)党组织书记档案作为认定村(社区)党组织书记任职经历和履职情况的重要依据,在考录使用、表彰奖励、享受相关待遇以及推选“两代表一委员”时,严格审查档案,同时结合工作实绩、日常表现,为选人用人提供重要参考,形成激励先进、鞭策后进的鲜明导向。