全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员服务

嫩江市:“五式”工作法 不断加强党员分类管理工作

发布日期:2020-12-15 浏览次数:252次

  嫩江市为强化党员教育管理针对性,充分发挥党员先锋模范作用,创新实施“五式”工作法,推进党员分类管理,不断提升党员能力素质。
  在职党员“目标式”管理,服务群众常态化。对机关事业、国有企业在职党员实行“岗位+社会”的“双重双向”管理,坚持开展在职党员进社区活动,精心打造了“1+N”党群服务体和“在职党员与困境学童益起上学”活动等旗舰载体。2020年,全市15个社区分别建设“1个社区党群服务中心和N个网格服务站”,通过区域联建、党群共建,城市基层党组织和广大党员共同参与,形成高效、严密,覆盖嫩江城区全域的“组织网”。截至目前,全市139个基层党组织、2099名党员下沉到64个网格服务站,开展便民服务活动600余次,解决群众困难320余件;100名在职党员志愿者与100名困境学童成功对接,吹响爱心助学集结号,切实发挥广大党员干部在志愿服务社会活动中的积极作用。

  无职党员“设岗式”管理,发挥作用全员化。突出农村、社区和“两新”党组织党员主体地位,对未担任党内职务的无职党员,实行“设岗式”管理。采取“按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”方式,遵循“便于联系服务群众、便于支部管理监督、便于党员发挥作用”的原则,为无职党员设置契合自身实际和能力特长的工作岗位。采取党员自我申报、党员群众推荐、支委会决议等方式推荐人选,经党支部进行全面的审核,并按照就近便利、人岗对应的原则,择优确定上岗人选,可以一岗多人或一人多岗。截止目前,各级党组织中的无职党员主动认领适合自身的岗位397个,在扶贫济困、为民代办、法律援助等方面发挥积极作用,开展各种形式活动20余次,为群众解决实际问题100余件次。

  

  流动党员“跟踪式”管理,沟通交流经常化。积极探索创新流动党员管理模式,实施“跟踪式”管理。建立健全市、乡(镇)、村级党组织流动党员管理服务站(点),完善三级管理服务网格机制。实行流动党员报告制度,主动与流入地党组织主动建立联系,发放流动党员《函告书》,探索流出地和流入地“联合管理”长效机制,年初以来,共发放流动党员函告书23份。实施流动党员“在线”教育管理,开设“移动课堂”,以巩固“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为目标,充分利用“一微一端”,开辟党员学习教育专栏,定期向党员发布最新精神、学习内容90余万字;开设党员教育知识答题测试,引导流动党员在“线上”开展互动交流、答题4200余人次,确保流动党员“不停学”。

  “特殊”党员“关爱式”管理,彰显关怀人性化。综合分析年老体弱、离退休党员的思想状况和心理状态,制定贴近党员思想和生活实际的教育管理措施,有针对性地做好思想政治工作。组织专人与年老体弱党员结成送学对子,采取上门送学方式,将学习资料送到党员手中,及时帮助他们了解党内最新理论知识,确保年老体弱、行动不便党员不漏学、不掉队。开展经常性的走访慰问、谈心谈话,给予他们更多关心关爱,让他们始终处在党组织的关爱之中。每年在党费中列支资金,在“七·一”和国庆等重大节日时进行走访慰问,让困难党员感受到党组织的温暖,今年市委组织部累计投入经费12.2万元为基层党组织开展活动、走访慰问提供保障,走访慰问党员干部185人次。

  “后进”党员“引导式”管理,方法措施精细化。打破党员“终身制”,健全党员“退出机制”,通过严格组织生活、听取群众意见、检查党员工作等多种方式,监督党员遵守党章和党规党纪情况。发现党员在思想、工作、生活、作风和纪律方面存在苗头性、倾向性问题的,以及群众有负面反映的,党组织负责人及时对其进行提醒谈话,抓早抓小、防微杜渐。坚持强化政治功能,严格落实“三会一课”、民主评议党员等党员教育管理制度,合理运用民主评议党员结果,对评定等次较低的党员进行定期教育帮助。