全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

爱辉区在职党员“动起来” 助推市域社会治理现代化“火起来”

发布日期:2020-12-15 浏览次数:311次

  爱辉区坚持党建引领,深入推进市域社会治理现代化试点工作,探索建立“双核发动、双重管理、双向考评、双线运行”管理模式,引导在职党员充分发挥先锋模范作用,不断推动实现市域社会治理现代化。

  双核发动,接“地气”赢“人气”。始终瞄准思想宣传和营造氛围两个核心目标,区直单位以思想宣传为核心,利用宣传栏、动员会、集中学习会等形式,多层面、多角度向在职党员进行动员和部署,提出“为什么做、如何做”的具体要求,引导党员树立为民服务理念,激发党员参与热情,积极投身到服务群众工作中。街道社区以营造氛围为核心,结合“党的领导进社区、党的思想进社区、党的宗旨进社区、党的温暖进社区、党的形象进社区”活动,联合驻区单位党组织开展宣传活动41场次,充分调动在职党员参与社区建设、服务群众的积极性、主动性,营造“区域统筹、条块结合、上下联动、共建共享”的浓厚氛围。

  双重管理,强“动力”聚“合力”。在职党员接受“单位+社区”双重管理,区直单位每年1月底前主动与社区党组织做好对接,制定具体活动方案,党员要按照方案要求,参与进社区服务群众活动。社区全面推行定人员、定时间、定对象、定效果的“四定”服务,在职党员参与特困扶助、就业援助和社会互助等服务活动。建立“双反馈”工作机制,即社区党组织定期向区直单位、社区党组织和区直单位向组织部门反馈在职党员进社区服务情况,及时发现并解决问题,区直单位根据反馈结果对未按时参加活动、在活动中表现较差的党员进行教育提醒,确保在职党员进社区服务工作取得实实在在的成效。

  双向考评,变“被动”为“主动”。实行区直单位和社区党组织双向考评制度,区直单位党组织重点考核在职党员参加组织生活、履行工作职责等现实表现,社区党组织重点考核在职党员日常生活、参与社区活动和作用发挥等方面的现实表现。实行区直单位集体积分和党员个人积分“双积分”制度,将积分情况纳入年度党建责任制目标考核,作为民主评议党员和评选先优的主要依据。

  双线运行,彰“共性”显“个性”。探索建立“线上”“线下”双线运行模式,通过“爱辉党建e站”微信公众平台发布活动预告,同时运用互联网小程序实现在职党员进社区线上报到、线上发布、线上报名。区委组织部对社区准备情况、活动方案、日程安排等进行审核,对没有主动联系党员的、活动内容少的、没有特色的,责令马上整改。在职党员根据自身兴趣、特长、能力等情况,申报岗位意向、服务意愿,带着责任、带着任务,走进社区、走进群众,把自己推到社区工作的前台,从“观众”变成了“主角”。截止目前,共有2000余名在职党员参与活动。