全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部综合

五大连池市三项措施 激发基层干部干事创业活力

发布日期:2020-12-01 浏览次数:918次

  五大连池市紧紧围绕全市基层干部工作生活实际,从政治激励、物质奖励、精神鼓励三个方面,全面激发基层干部干事创业热情,着力构建基层干部主动作为、奋发有为、担当善为的良好局面。
  拓展“政治激励”渠道,让有为者有位。严格执行《五大连池市关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施办法》,畅通基层干部的晋升渠道,为基层干部鼓劲撑腰。加强对基层干部的考核评价,通过一线跟踪考察、针对岗位差异化考察、重大事件重大任务识别考察,重点考核干部在疫情防控和项目建设、招商引资、信访维稳、征地拆迁等急难险重岗位中的突出表现,对工作表现出色的乡镇及村级干部、街道社区干部、专业岗位干部及时培养使用。2020年,对信访维稳、脱贫攻坚、项目建设等重点工作中表现优异的18名基层干部及时提拔重用,其中提拔正科级1人,副科级13人,转任重要领导岗位2人,调任2人,树立了有为者有位的良好选人用人导向。

组织部门在青山街道办事处调研基层干部表现
  落实“物质奖励”措施,让吃苦者吃香。完善基层干部物质保障制度,按规定落实基层工作人员补助政策和抚恤慰问机制,消除干部的后顾之忧。认真落实带薪休假、乡镇工作补贴、定期体检、心理健康辅导、走访慰问等政策,从生活上关心关爱基层干部。强化薪酬补贴保障,按照当地最低工资的2.5倍提高全市社区工作人员工资待遇,以农民人均可支配收入的两倍落实“村老三位”工资待遇,允许有条件的乡镇适当提高补贴标准,全面提升乡村基层干部、社区工作者待遇保障。截止目前,对73名基层党员及生活特别困难党员发放党内关爱资金3万余元,为驻村工作队发放慰问金1.65万元。

组织部门慰问因公受伤的驻村工作队队员
  强化“精神鼓励”效用,让流汗者流芳。积极开展疫情防控榜样宣传,以及优秀共产党员、劳动模范等各类表彰活动,营造流汗者流芳的浓厚氛围。大力挖掘基层先进典型,组织优秀扶贫干部、疫情防控表现优异的党员参加五大连池市最美人物先进事迹展播活动,组织全市党员干部收听收看,以榜样力量激励干部攻坚克难。近年来,已组织开展党内集中表彰3次,72名乡村干部被授予优秀共产党员称号,35名被授予优秀党务工作者称号,35个乡村党组织被评选为先进党组织;11名第一书记、4名驻村工作队员、2名优秀扶贫干部荣获全省脱贫攻坚先进个人。