全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

北安市“三双”机制常态化 实现城市基层治理“一盘棋”

发布日期:2020-12-01 浏览次数:1158次

  北安市聚焦深化“全省城市基层党建工作示范市”创建工作,提升党建引领城市基层治理能力,建立了驻区单位党组织和在职党员进社区“双报到、双服务、双评议”的“三双”机制,各基层党组织积极响应、认真落实、稳步开展,构筑起城市基层治理新局面。

  优化升级“报到”机制,构建联动治理格局。为进一步巩固2019年以来“双报到”工作成果,推动机制常态化运转,研究制发了《推进党组织和在职党员进社区“双报到、双服务、双评议”活动的意见》,采取线下报到、线上备案的措施,全市137家驻区单位党组织和在职党员主动到所在社区报到,并在“北安智慧党建云平台”上同步完成报到备案,平台根据在职党员优势和特长智能划分服务小组。建立报到变更登记划转制度,对172名党组织关系变更、新发展的党员通过平台及时操作,确保“应报尽报、不错不漏”。“双报到”启动以来,社区与驻区单位党组织召开“联合工委”“党建联合体”联席会议63次,协调解决治安管理、环境美化、扶贫帮困等各方面问题127个,切实构建起党建引领共商共建共治共享的城市基层治理新格局。

  切实发挥“服务”作用,织密党群联心网格。在职党员通过“三种模式,认真做好“三项服务”,即通过驻区单位党组织认领,做好公共服务。社区建立公共服务需求清单,驻区单位根据部门职责特点主动认领,开展为社区老人义务体检、小区环境清理、公共设施维护等活动60余次。通过社区党组织邀请,做好志愿服务。社区结合重大节日、重要纪念日、重点工作任务组织开展志愿服务,邀请驻区单位共同参与,先后组织网络安全讲座、雷锋精神进小区、消防安全演练等共建志愿服务40余次。通过在职党员承接,做好拓展服务。社区网格员通过入户走访收集群众心声和微心愿,上传到“北安智慧党建云平台”,由在职党员按照自身能力选择承接并帮助完成,先后开展为贫困学生捐资助学、关爱失独老人、慰问病残群体等活动280余次,让居民体验到“小事不出社区,大事不离街道”的一站式贴心服务。

  严格执行“评议”制度,确保机制有效运行。采取线上线下相结合的方式,对驻区单位和党员开展有效监督。市委组织部通过“北安智慧党建云平台”定期对驻区党委党组织开展活动情况进行检查,对重视程度不够、在职党员发挥作用欠佳等情况进行督办,年终评定出优秀、良好、一般、差四个档次,并作为各级党组织书记党建述职评议考核重要指标。社区党组织每年底对驻区单位提出综合评价意见,作为驻区单位评选先优的参考依据,同时将“在职党员进社区积分评议表”反馈给驻区单位,作为在职党员评优晋级的重要依据,确保“三双”机制常态化高效率运行。