全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

嫩江市:加强人才“十大基地”建设 共谱“协奏曲” 招引“凤还巢”

发布日期:2020-11-18 浏览次数:1569次

  嫩江市加快建设人才“十大基地”,积极与重点高校、科研院所开展战略合作,在大学生实习实训、科技成果转化运用、科技人才培养、研发平台共享等方面共谋共进,谱写出一曲人才助推经济社会发展的“最强音”。

  借“他山之石”,助推“人才链”发展。嫩江市将人才基地作为引才的“金巢”和育才的“摇篮”。通过签约7家省内高校院所,在大学生实习实训、人才培育、科研创新、产业合作上携手共进,取长补短,实现”1+1>2”的效果。甄选10个领域26家企事业单位,建设“大学生实习实训基地”和高校工作联络站,接收217名实习实训大学生在各岗位接受实习锻炼。创建“市校双导师”人才培育机制和“市校双考核”人才评价机制,做好“传帮带”,铺好“成才路”。目前,以黑龙江中央站黑嘴松鸡国家级自然保护区为依托,与东北林业大学合作建立“大学生联合培养基地”,在科研工作一线,培养学生实践工作能力,提高学生专业技术水平;与黑河博物馆专家开展合作交流,将嫩江市博物馆确定为“红色教育和国情教育基地”,吸引大学生开展嫩江游学活动,让前来参观访问的大学生,了解嫩江特色,感受嫩江的历史文化传承,形成“课内+课外”的培育人才新途径。

实习实训大学生组成“农民丰收节”助阵方队

实习实训大学生参观墨尔根古道驿站博物馆

  引“雏鹰反哺”,聚留“家门口”创业。嫩江市在实习实训大学生活动策划与组织上频频发力、精细落实,实行大学生实习实训“2+2”会议交流模式,即年底前完成开展两次“大学生实习实训见面会”和两次“大学生实习实训交流会”。注重打好“情感牌”,以平台凝聚人才,以“校友情”拉近人才、以“乡土情”感召人才,以“同事情”挽留人才,见面会上,市委组织部领导亲临会议现场,为大学生人才上好“岗前第一课”,鼓励大学生们“要知行合一、勇于创新,在嫩江大地上干出一番事业”,传递出嫩江市“惜才,敬才、爱才”的价值理念;交流会上,往届毕业生分享她们留嫩工作的真实经历,汇报在各自工作领域上取得的成绩,以朴实的语言激励着每一位即将毕业的实习实训大学生,为他们提供了宝贵的经验;组织大学生走进企业车间、服务一线、科研现场进行实地观摩,进一步感受嫩江的成长发展之路,唤起对嫩江的认同感。


实习实训大学生参观“汽车运用与维修”实习基地

  破“政策藩篱”,树立“标杆式”服务。嫩江市注重人才引进培养使用机制建设,建立健全领导架构、人才引进、创新创业、生活配套等一揽子人才政策,打造人才“引力场”。成立大学生实习实训工作领导小组,由市委领导亲自挂帅,11个部门为成员单位,设立实习实训办公室,不定期召开大学生实习实训工作联席会议,研究部署、指导推动、检查督办各项工作。各单位协调互通,步调一致,优化组织架构,为大学生“双实”工作提供顶层设计和保障支持。出台了大学生实习实训“黄金八条”,强化服务保障,为“双实”大学生在食宿上给予补贴、在岗位招聘上给予政策倾斜、在就业创业上给予扶持,在贷款融资上给予优惠。重点打造了3个大学生实习实训生活保障基地,提供硬件生活设施,指派专人负责管理,让大学生“心无旁骛”投身工作。通过持续释放政策“红利”,营造了“近悦远来”的人才环境,为高质量、专业化的优秀青年人才集聚嫩江奠定了基础。