全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

五大连池市:“四区一中心” 打造党群“共享之家”

发布日期:2020-11-04 浏览次数:943次

  为进一步强化基层党组织政治引领和服务群众能力,五大连池市不断加强社区党群服务中心建设,高标准打造党建展示区、综合服务区、便民功能区、智能体验区和党员培训中心“四区一中心”,让服务中心成为党群互助联系的“共享之家”。目前,天鹅社区党群服务中心已建设完毕,向社区党员、群众全面开放。

  党建展示区,“多维度”感受凝聚民心。突出营造红色氛围,与城市党建“十连十促”载体相融合,以服务中心院内活动区域为重点,建设党建展示区。通过象征“用心”服务的屏风水彩画、主题“文化长廊”、“党建+文化”展示窗、城市党建“漫画墙”和草坪小径“党建宣传”指路牌等红色元素,多形式、多角度地展示社区党建工作成果。在展示区设立了社区创建意见箱和居民微心愿征集栏,让社区党员、群众积极参与社区共建,接受红色洗礼,凝聚信仰力量。依托党建展示区等“红色元素”,40余个基层党组织在此开展参观交流活动,参与党员800余人。


党群服务中心院内绘制的“用心服务”屏风水彩画

  综合服务区,“一站式”服务提升效率。在满足居民基本需求的基础上,不断整合服务内容,拓展服务项目,将240平米公共服务大厅设计规划为“一站式”综合服务区,划分出办公区、展示区、接待区、休息区4个服务区域。办公区经过整合,设置了党建服务、纪检监察、困难救助、卫生健康、综合治理等8个窗口;展示区以120平米电子屏和“五心驿站”展墙为主,通过动态视频、活动照片展示社区工作风采;原大厅内的办公室改造成的综合接待区和群众休息区,设立了慈善爱心超市、卫生服务中心、便民服务室、民情恳谈室和便民休息室等5个功能室。目前,综合服务区日均接待群众近百人次,让社区群众充分享受“一站式”服务体验。

党群服务中心工作人员为居民服务

  便民功能区,“多样性”活动激发活力。坚持组织活动常态化、党员活动经常化、群众活动同步化原则,突出党建引领和个性特色,对总面积810平米的原综合活动大厅、乒乓球室、健身室、图书室、日间照料室等资源进行重新规划整合,建立了党组织生活馆、党建书屋、“两新”组织驿站、人才驿站、群团之家、“两代表一委员”工作室、书画室、廉政阁、综合排练厅等活动场所14个,统一更换门牌标识,形成具有本地特色的功能分区,日均接待群众1200余人次。同时,增设了婚姻介绍、健康服务、日间理发、便民缴费、票务代售、照相摄影等便民服务项目6个,为社区群众提供各类便捷贴心服务。

书画爱好者在党群服务中心书画室创作

  智能体验区,“信息化”手段点亮生活。综合运用互联网、大数据、云平台等信息手段,依托五大连池“智慧党建”系统、“青山e家”微信公众号等媒介平台,创立了“信息化”共享体验区。在服务大厅入门处设置电子信息化查询平台,提供智能化、个性化查询服务,满足社区群众自助查阅办公事项和工作流程的需要。拓展“智慧党建”便民服务功能,开设了为民代办事项链接,及时在网上发布政策、招聘、培训公告,强化高效便捷服务体验。利用“青山e家”微信公众号及时发布社区信息,介绍党群故事、典型经验,以云上互动形式点亮百姓生活。

社区工作人员帮助居民使用电子自助查询服务

  党员培训中心,“辐射性”教育提升素质。利用社区多功能会议室、党员多媒体教室、党员远程视频中心等设施,建立党员教育培训中心,对社区在职党员、离退休党员、流动党员和社区群众定期开展政治理论和业务技术培训。针对年老体弱、不能参加学习的党员,由组织部和社区党组织组成送学上门“小分队”,向党员分发党建知识手册,帮助安装党建APP,关注微信公众号,引导党员加强学习,建言献策。借助多媒体影院,每周定期播放“红色影片”,进一步凝聚社区党员和群众爱国主义热情。围绕庆祝建国71周年,开展“党旗飘进千万家”“我为社区献一策”“我和国旗合个影”等系列教育活动,教育党员群众900余人次。

组织社区党员群众开展我和旗合个影活动