全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

爱辉区党建引领村级集体经济 “破茧成蝶”

发布日期:2020-10-30 浏览次数:847次

  近年来,爱辉区积极探索村集体经济发展新路子,因地制宜,精准发力,变“输血”为“造血”,村级集体经济不断壮大,村级党组织自我保障和服务农民能力不断增强。
  加强培育“领路人”,激发干事创业内驱力。坚持党建引领集体经济发展,不断巩固村党组织战斗堡垒作用,深入挖掘村级党组织“强人”,全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。将村党组织书记培训纳入重点工作日程,每年至少培训2次,同步培训其他村“两委”干部和村级后备力量。依托职业技术学校、党校和网络等平台,经常性的组织党课教育、技能培训、实践锻炼、参观学习以及技术下乡送学等活动,以精准灌输、循环渗透的方式保障学习效果,不断提升村党组织书记发展集体经济和带领致富的本领。

组织参加全省农村党组织书记常态化培训班

组织村党组织书记参观学习
  因村制宜“找定位”,打造乡村发展新模式。充分发挥基层党组织创造力,构建区、乡镇、村三级党组织联动体系,调动农村党员和群众积极性,形成共谋、共议、共决机制,切实解决村级集体经济发展难题。创新农村体制机制,找准自身定位,积极谋划发展模式,形成了“村社一体化”“村社司一体化”“支部+产业”“支部+协会”等可复制推广的壮大集体经济模式,走出了乡村振兴、富民兴村新路子。预计今年年底,全区至少有74个村的集体经济收入达到10万元以上,其中12个村可达到50万元以上。

外四道沟村“支部+产业”模式打造四道沟庄园
  整合优势“破壁垒”,接续集体经济全链条。结合区位优势,强化资源整合,会同农林牧渔等部门,指导乡镇党委根据各村特点,建立村级集体经济项目库,落实落靠扶持发展壮大村级集体经济项目。助力做好“后旅发时代”大文章,持续打造畅游醉美爱辉“百里界江、百里廊”文化旅游品牌,不断增加旅游产业收入。补齐产业带动集体经济发展短板,建设粘玉米速冻和蔬菜加工、绿色大豆笨榨豆油、优质面粉加工、肉马养殖,以及知青体验园、原始部落体验区等项目35个,每年累计为村集体经济增收90余万元,有力推动了乡村产业和集体经济融合发展。


新生村发展民族文化旅游产业


泡子沿村利用项目资金发展旅游产业