全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部教育

黑河市举办“自贸区黑河片区建设”专业化能力提升培训班

发布日期:2020-10-22 浏览次数:934次

  为高标准高质量建设中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区,凝聚全市推进自贸区建设合力,按照《黑河市2020年干部教育培训重点班次计划》安排,10月19日至20日,黑河市委组织部、自贸区黑河片区管委会、黑河市委党校联合举办了“自贸区黑河片区建设”专业化能力提升培训班。各县(市、区)、五大连池风景区管委会分管经济工作的领导及发改、工信、商粮、招商等部门的主要领导、分管领导及相关工作人员,自贸区黑河片区领导小组成员单位的分管领导和相关科室负责人以及自贸区黑河片区管委会各部门的领导,共160余人参加了培训。

  市委组织部、自贸区黑河片区管委会、市委党校围绕当前如何促进自贸区黑河片区建设精心设计了培训内容,邀请了黑龙江省社会科学院东北亚战略研究院首席专家、所长马友君教授作了《新时期中俄关系走向及我省对俄合作》的专题辅导,还邀请了自贸区黑河片区管委会相关领导和业务部门骨干以自贸区产业布局及跨境产业集群发展、深化自由贸易试验区的探索和改革、边民互市贸易发展设想为题作了专题辅导。

  学员们利用晚上休息时间,围绕加强对外开放,畅通国际国内双循环,构筑中俄互联互通大通道,促进互市贸易新发展等方面进行了分组讨论。


  10月20日上午,学员们到大黑河岛互市贸易交易点现场、国贸城、月星国际物流枢纽(A地块)、保税中心(B型)、自贸区黑河片区规划馆、电商产业园进行了参观考察,调研了互市贸易政策执行情况、跨境物流产业建设情况、国贸城和保税中心(B型)运营情况。

  通过培训,使学员们进一步了解了自贸区黑河片区的区位优势、功能规划、发展现状,提高了适应新形势、应对新局面、解决新问题的素质和能力,统一了思想,凝聚了共识,为推动自贸区黑河片区成为对外开放新高地、带动区域经济协同创新发展新引擎不懈努力奋斗。