全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员教育

逊克县:“双报到、双服务、双评议” 健全党员干部联系服务群众机制

发布日期:2020-10-12 浏览次数:25次

  为进一步健全党员干部联系服务群众机制,充分发挥党组织、在职党员战斗堡垒和先锋模范作用,逊克县在县直机关、企事业单位中开展党组织、党员到社区“双报到、双服务、双评议”活动,营造“党员在社区,服务在社区,奉献在社区”的良好氛围。

  “双报到”认岗履职。印发《逊克县关于进一步推进党组织和在职党员进社区“双报到、双服务、双评议”活动方案》,明确“双报到”、双服务、双评议”的时间表、任务书、路线图。在职党员持《在职党员进社区报到证》和《党员基本情况登记表》到居住地所在社区报到,并根据个人特长、工作岗位、工作时间和社区需要选择1-2个服务岗位;驻区单位党组织则充分发挥职能优势,根据自身实际,科学设置“政策宣传岗、环境整治岗、民事调解岗”等党员服务岗,提高对社区群众的服务能力和水平。同时充分考虑到驻区单位较少的社区居民需求,将集中办公的县直机关单位逐一与社区结对,努力保持共驻共建资源均衡,让更多社区居民享受到专业化服务。

  “双服务”发挥作用。社区党组织与驻区单位党组织开展以“组织联建、党员联管、活动联办、服务联手、品牌联创”为主要内容的“五联”结对共建活动,每月至少组织在职党员集中开展一次服务活动,不断提升整合社会资源能力和服务居民群众水平。印制《在职党员“走进社区转作风、服务群众促和谐”主题实践活动记载簿》,每次活动情况由党员个人记载,社区党组织负责人签章确认。自“双报到、双服务、双评议”活动开展以来,全县97个驻区单位党组织、3000余名在职党员到社区报到,主动加入社区志愿者服务队伍,认领社区服务项目5800余个,为居民办实事、办好事400余件。

  “双评议”确保效果。建立驻区单位党组织和在职党员在社区开展活动、发挥作用记实评议制度,将活动情况作为基层党建工作考核的重要内容,实行常态化管理。驻区单位党组织每年年底向上级党组织汇报开展共驻共建活动情况,社区党组织围绕共驻共建、开展服务等情况对驻区单位进行评议,评议结果报送上级党组织,作为驻区单位评选先优的参考依据。同时社区党组织从“服务时长、服务成效、群众反映、社会反响”四个方面,对在职党员发挥作用情况进行量化评分,评分结果作为党员民主评议、评先选优、职务职级晋升的重要依据,有效提高党员干部服务群众的积极性和主动性。