全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建要闻

党建要闻

马里在全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议上强调

发布日期:2020-10-10 浏览次数:105次

坚决打好政治生态建设和优化营商环境翻身仗

为黑河高质量跨越式发展营造一流好环境

   10日9日,“十一”长假后第一天,全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议在市工人文化宫召开。市委书记马里出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话、对我省重要讲话和重要指示批示精神,认真落实全省深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议精神,以案为鉴、深刻反思,坚决打好政治生态建设和优化营商环境翻身仗,以良好的政治生态促党风、带政风,为我市高质量、跨越式发展营造一流好环境。

   市委副书记、市长李世峰主持会议并作总结讲话,市领导陈洪生、丛丽、王淑滨、姜杨、王兴柱、张崇义、蒋和庆、狄恒在主席台前排就坐。

会上,丛丽、王兴柱、蒋和庆分别通报了法治环境方面典型案例,营商环境方面典型案例,以及机关作风方面典型案例和突出问题。

   马里指出,会上通报的典型案例和突出问题严重影响了营商环境,破坏了党和政府在群众心目中的形象。怕碰矛盾、怕担风险、怕担责任,缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神,以及大局意识弱、服务意识弱、法治意识弱等问题亟待解决。全市上下都要以案为鉴、举一反三、查缺补漏,不断加大整顿作风、优化环境力度,真正形成“人人都把党和群众放在心中最高位置,人人都是营商环境,人人服务营商环境”的浓厚氛围。

   马里强调,要对标要求、使命和先进找差距,增强时不我待的紧迫感。全市上下一定要高度重视、高度自觉,以“壮士断腕、刀刃向内”的勇气,对标“国际一流、国内最优”目标不懈努力。要激发市场主体活力,打造滋养企业的好环境。持续聚焦市场主体关切,着力帮助企业解决堵点、难点、痛点,提供更精准贴心的服务,努力让市场主体发展动力更强、活力更足。要大兴亲民为民之举,打造暖心惠民的好环境。做到治“冷”,解决漠视群众利益问题;治“低”,解决服务水平不高问题;治“弱”,解决服务能力不强问题。要推进各方守法用法,打造公平正义的好环境。把营造良好的法治环境作为一项重要任务,从群众和企业最反感的问题抓起,推动依法守法靠法在黑河蔚然成风。要营造良好政治生态,为转作风优环境提供保障。抓好政治建设这个根本,把好选人用人这个关键,用好严管厚爱这个方法,扛好管党治党这个责任,以政治生态的“天朗气清”赢得发展环境的“绿水青山”。

   马里强调,整顿作风、优化环境,没有最好,只有更好。打造国际一流营商环境,是我们实现高质量、跨越式发展的重要保障。相信只要全市上下以“后来居上”“你先我优”的决心,奋起直追,加快赶超,就一定能够借助“三区一市”的重大机遇,营造市场主体点赞、人民叫好的发展环境,使黑河成为国内外知名的投资洼地、效益高地和民生福地。

   李世峰强调,深化机关作风整顿,全面优化营商环境关乎发展全局、决定黑河未来,是一场输不起、等不起的硬仗。全市上下要推进反馈问题整改,打造全面振兴好环境,带头学法守法用法,全面提升工作状态,坚决贯彻中央和省委、市委安排部署,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的工作劲头,驰而不息正风肃纪,持之以恒优化营商环境,以作风建设的新成效、营商环境的大改善,助推黑河高质量、跨越式发展,确保实现经济社会发展各项目标任务,为“十四五”良好开局奠定坚实基础。

   会议还对扎扎实实做好“十三五”收官和“十四五”规划编制,“百大项目”建设,招商引资,信访维稳、安全生产等社会风险防控,以及秋收、秋季森林防火、畜牧业发展、秸秆禁烧、河湖“清四乱”等农业农村工作进行了安排部署。

   会议以现场和视频的形式召开。现职市级领导同志;市委、市人大、市政府、市政协机关负责同志;中省市直各单位及企业主要负责同志;市纪委监委、市委政法委、市法院、市检察院、市公安局领导班子成员;市委市政府优化营商环境领导小组成员和市深化机关作风整顿领导小组成员,各专项组副组长,各工作组组长及副组长;部分省市人大代表、政协委员;民营企业代表在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。市直各单位通过“好信云”系统设立分会场,组织本单位全体干部职工集中收听收看会议。