全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“两新”党建

爱辉区3+2工作法 精准提升“两新”组织党建水平

发布日期:2020-09-24 浏览次数:61次

  爱辉区针对“两新”组织党组织作用发挥难,党建基础较为薄弱等实际问题,积极探索加强“两新”组织党建工作的新思路、新方法,创新实施“3+2”工作法,全面推进“两新”组织党建工作规范化建设。

  坚持“三步走”,提高“两个覆盖”水平。立足“两新”组织发展实际,坚持“三步走”,努力提高党的组织和工作覆盖面。一是加强党员队伍建设。实施“双培养”工程,培养员工向党组织靠拢,严格按照发展党员程序,将业务骨干、优秀员工吸纳到党组织。“两新”组织在招录员工时,将高学历和党员身份作为录用的重要依据,并深入开展“双查找”活动,让隐性党员、口袋党员回归党组织,参加党组织活动,增强其归属感和荣誉感。建立党员管理台账,对党员工作调动、岗位变动、关系转接等实行动态管理,做到党员底数清、信息明。二是狠抓组建工作。本着“成熟一个组建一个,建立一个规范一个”的工作理念,结合实际、因地制宜,灵活组建党组织。深入开展“两新”组织排查巩固,提升“两个覆盖”质量相关工作,对有3名以上党员的“两新”组织单独建立党组织,认真开展党的活动。对不足3名党员的“两新”组织,按照“行业相近、地域相邻、产业相通、工作方便”的原则,采取挂靠、联合、依托等方式,及时建立党组织。活动开展以来,单独建立非公企业党组织66个,单独组建率达44%;建立社会组织党组织43个,覆盖率达95.56%,进一步扩大了党组织在“两新”组织的覆盖面。三是强化群团组织建设。坚持把组建基层群团组织与组建基层党组织工作同谋划、同部署、同开展。着重对部分党员人数少或有其他原因暂不具备建立党组织条件的“两新”组织,采取先建立工会、共青团、妇联等群团组织,通过这些群团组织开展宣传发动工作,扩大党的工作覆盖面,为逐步建立党组织创造条件。

  强化“三途径”,提升“两支队伍”素质。坚持把加强“两支队伍”建设作为推进“两新”组织党建工作的关键环节,重点在选、派、育上下功夫,着力提升全区“两新”组织党建工作科学化水平。一是选优配强“两新”组织书记。通过内选、外聘、下派等方式,把守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的党员选配到书记岗位。注重从内部选拔,积极把企业出资人、社会团体负责人、中层管理干部党员推选为党组织书记。对内部暂时没有合适人选的,鼓励从退休党员干部中聘请党组织书记。目前,全区194个“两新”党组织中,147个由企业出资人或社区团体负责人担任党组织书记,33个由退休干部担任党组织书记,14个由下派党员干部担任党组织书记。二是派驻党建工作指导员。制发《关于重新选聘非公有制企业和社会组织党建工作指导员的通知》,通过党委推荐、个人自荐、组织考察的方式,采取“一对一”“一对多”的办法,派驻党建工作指导员到 “两新”组织开展党的工作,帮助有党员的企业建立党组织,指导新建或组织涣散的“两新”组织建章立制、开展活动。目前,已选派61名机关事业单位优秀干部担任党建工作指导员。同时,明确“一岗双责”要求,通过述职评议、定期回访等方式,对其进行考核,并将考核结果纳入年度工作考核和评先评优的重要标准,切实将指导工作抓到位、出实效。三是加强培训教育。将“两新”组织党组织书记,党员出资人、负责人和党建指导员培训工作纳入全区干部教育培训计划,举办全区“两新”组织党务工作者培训班;依托区委党校“五进五下”活动,为10个社区80余家“两新”组织作专题讲座。

  落实“三举措”,促进“两个作用”发挥。以深入开展“五家五化”活动为抓手,整合组织资源,坚持以乡镇、街道和社区(村)党组织为主体,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现基层党组织与“两新”组织的互联、互补和互动。一是强化“示范群体”创建。对全区“两新”党组织进行重新摸排,进行分类定级,通过综合评定,确定先进党组织、一般党组织、后进党组织,采取领导包扶、政策倾斜、资金支持等形式,加大后进党组织转化力度。将美罗艺术团党支部、万达家电党支部、群英艺术团党支部作为“两新”组织党建示范点,进行重点打造,通过召开现场会、经验交流会等方式,建立党建资源共享平台。通过电视、报刊、网络等媒体,大力宣传“两新”组织党建工作的好经验、好做法及党建工作带来的经济效益和社会效益,提高全区“两新”组织党建工作整体水平。年初以来,在市级以上媒体共发表“两新”组织党建调研、创新、典型等信息20余篇。二是抓好活动载体创新。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,深入实施以“强核心、增活力、助发展”为主题的党建引航工程。积极围绕“两新”组织生产经营目标,结合“双强六好”党组织创建活动,积极组织开展党员示范岗、党员责任区、党员突击队,依岗承诺、岗位竞赛、技能比武等载体活动,用活动鼓舞士气,用劳动创先争优。三是加强经费保障力度。进一步加大对“两新”党组织经费投入力度,制发《爱辉区非公有制企业和社会组织党建工作经费保障实施办法》,将“两新”组织党建工作纳入2020年财政预算。建立“两新”党组织党费返还机制,采用“当年全额上交、次年凭据报销”的办法,100%将上交的党费返还给“两新”党组织。先后投入40余万元,打造“互联网+”产业园区、美罗艺术团、群英艺术团、仁爱医院、万达家电、小桔灯幼儿教育6个“两新”党建示范阵地。