全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层动态

基层动态

嫩江市与高校院所战略合作建设“十大基地” 携手共唱发展“最强音”

发布日期:2020-09-21 浏览次数:40次

  为认真落实省委组织部关于人才“十大基地”建设要求,深入推进人才强市战略,嫩江市进一步深化市校院所合作,与东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑龙江省农业科学研究院、黑龙江省林业科学研究院6所高校院所签署协议,合作共建“十大基地”,开启市校院所互利共赢、共谋发展新篇章。

  大视野,开启市校院所合作新格局。嫩江市放开视野,坚持“优势互补、真诚合作、互利共赢、协同创新”的原则,积极推进与高校院所交流合作,在嫩江建成了大学生实习实训基地、人才智库基地、高校科研平台延伸基地等,开启了市校院所合作新格局。嫩江市四次组团式到哈尔滨师范大学引进优秀人才40名,接收哈尔滨师范大学实习实训大学生50名;持续保持与东北农业大学合作,保障高校科研成果转化基地和高校科研平台延伸基地进一步完善,黑龙江辰鹰乳业有限公司正与东北农业大学进行“婴幼儿配方液态乳(全阶段)”实验研究,预计2021年年底完成;今年暑期与东北农业大学联合组织开展了大学生暑期职场体验,为大学生实习实训提供平台;长期以来得到省农科院的支持,科技支撑大豆富硒关键技术研究和优质强筋春小麦新品种新技术集成与示范等绿色农业发展合作项目;与省林科院合作共建了嫩江市高峰林场苗木基地,并计划2021年进行“蓝靛果忍冬浆果园营建技术示范”研究推广项目,现已进入项目推进阶段。


  大引擎,创造市校院所合作新速度。市校院所合力打造“产教研学、互利共赢、共育共培、协同发展”的引才育才新模式,高校每年选派一名干部人才到嫩江市进行挂职,进一步发挥高校科研与人才资源优势,促进政产学研深入结合,推动地方经济转型升级。同时市校院所在实习实训、就业创业、人才智库、科研延伸、成果转化等方面深化合作,拓宽渠道,为嫩江基地建设、人才引进和培养提供新动能、实现新跨越。针对产业需求、农民需要,强化产学研协作攻关,围绕优质、高效和耕地保护,促进嫩江市绿色农业全面发展;推动产业提质增效,立足土壤、积温等实际情况,积极推广农业新品种、新技术、新模式,以成果转化助推产业提质增效;定期组织人才交流学习、座谈,强强联合,协同发展,为嫩江市运用先进知识提供有效途径和有力技术支撑。

  大梦想,追逐市校院所合作新未来。嫩江市与高校院所合作共建“十大基地”,进一步创新了合作方式,拓展了合作空间,实现双方互补互进,双向充能,协同发展,为科技成果转化运用、科技人才培养、研发平台共享等开启了新里程。目前嫩江正在全力打造“百亿级矿业、百亿级大豆”两个主导产业和“现代商贸物流、新型清洁能源”两个特色产业,构建优势集聚、特色鲜明、彰显核心竞争力的现代产业体系,推动县域经济实现更高质量发展,期望与高校院所进一步寻求合作切入点,缔造充满无限可能的新未来。为更好推进市校院所合作,双方通过建立联席会议、日常联络、常态化对接等机制,及时解决合作进程中出现的新情况、新问题,推动双方战略合作走深走实。落实政策保障,相继出台并完善了加快建设人才强市的“七项机制”“双八举措”,在黑河市率先制定了《人才引进办法》《人才发展资金管理使用办法》《大学生实习实训办法》《人才公寓管理办法》等政策性文件,为高校院所专家、人才安心实习、踏实工作、潜心研究、创新创业保驾护航。