全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员教育

爱辉区建强党员干部学习教育“四个阵地”

发布日期:2020-09-16 浏览次数:53次

  爱辉区紧跟党员干部教育新形势新任务,创新工作思路举措,建强党员干部学习教育“四个阵地”,把课堂搭在“云端”,传入基层,送到手上,确保党员干部教育“不停摆”,学习质效“不打折”。
  深耕“书香阵地”,理论送到手上。依托区委党校干部教育主阵地,突出领导干部这个重点,实施“一把手”能力素质提升计划,分级分批分类抓好各级党政班子正职专题培训,定期组织开展理论学习读书班、研讨会,着力打造党员干部素质提升的“红课堂”、能量补给的“加油站”、实践锻炼的“练兵场”。为基层党支部、党员干部、党务工作者配发《习近平谈治国理政》第三卷、《爱辉区农民党员轮训教材》《爱辉区党务工作者应知应会口袋书》等书籍和教材,建设随时、随地、随身学的掌上学堂。结合省、市委组织部关于开展组工干部能力素质提升行动、“党内法规学习贯彻年”等活动,开展“组工讲堂”,组织干部到基层送理论、送政策、送经验,将党员干部教育触角不断向基层延展,让党员干部在书香氛围中强党性、增本领、转作风、树形象。

  细化“云端阵地”,培训来到身边。坚持 “线上学”与“线下学”同步进行、“平时学”与“集中训”有机融合的党员干部教育思路。在用好“学习强国”“龙江干部教育”等线上教育平台的同时,积极发挥全区远程教育基层站点作用,充分利用腾讯会议、钉钉会议等网络系统平台,采取“线上一点教学+多点分散学习+线下推送自学+随堂突击测试”的方式,围绕党的十九届四中全会精神、党内条例、法律法规、脱贫攻坚、旅发大会、疫情防控等重点内容开展自主培训。年初以来,举办党的十九届四中全会精神科级干部轮训、村(社区)党组织书记培训、入党积极分子和预备党员培训等各类线上培训班16期,培训党员干部2073人次。

  做实“学用阵地”,实践走进基层。坚持市委、区委中心工作在哪里,党员干部教育培训就跟进到哪里。结合承办第三届全省旅发大会重大机遇,深化拓展“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动,整合爱辉红色教育资源、旅发研学资源、边疆民族资源,创新开展“党员干部教育+”系列活动,不断推动党员干部教育由理论提升向实践运用转化。区直各部门单位以建党99周年为契机,纷纷走进基层,开展支部共建活动,机关党员干部与基层党员干部重温红色历史、同过政治生日。通过丰富多彩的载体活动,解决了活动阵地少、学习形式单一的问题,增进了机关与基层党员干部的双向学习与互动互补,提升了全区党员干部学习教育的创新力、吸引力和感染力。

  创新“典型阵地”,信仰融入心中。持续抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活等制度落实。以深入开展“我是党课主讲人”活动为契机,不断开发“抗疫先锋”“身边榜样”“脱贫攻坚”等本土学习资源,常态化开展领导干部、先进典型上讲台活动,以党员、干部、群众听得懂、听的进,有触动、受教育为目标,将爱辉情融入家国情,用身边事教育身边人,争做爱辉榜样,勇当时代先锋。积极发挥爱辉先锋网、爱辉党建e站微信公众号等党建媒体平台作用,发布《旅发微观》系列微党课4期,开展“我是党员跟我上”微视频展播12期,点击量超万次。