全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员教育

北安市实施干部教育培训“三式” 为干部“充电蓄能”

发布日期:2020-09-14 浏览次数:26次

  近年来,北安市突出干部教育培训先导性、基础性、战略性作用,围绕中心工作和各类干部需求,实施“三式”开展培训,构建全方位、立体式、全覆盖教育培训体系,为打造忠诚干净担当的高素质、专业化干部队伍“充电蓄能”。
  实施“研究式”培训,进一步促进干部解放思想。坚持以问题为导向,以需求为重点,每年研究制定干部教育培训规划,规划不同层级、不同类别的培训班次,以研学党的重大理论为主要教学内容,结合全市重点工作,以热点难点问题为研究课题,强化学员间研讨与交流,进一步拓宽干部思路,解放思想。两年来,分类举办“一把手”、领导班子成员、年轻干部、党外干部、少数民族干部、女干部等主体班次12期,培训干部达1500余人次,起到了较好效果。

  实施“专题式”培训,进一步提升干部专业素养。围绕市委市政府中心工作,以“讲政治、强业务、提素质”为主题,采取项目式、课题式、案例式等灵活多样的培训方式,分领域对干部开展专题培训。近年来,通过邀请省市党校教授、各行业部门主要领导、不同领域专家学者讲授理论、解析业务、领导干部讲党课等方式,相继举办了“脱贫攻坚、招商引资、项目建设、依法行政、信访维稳、优化营商环境、应急管理和安全生产”等专题培训班19期,培训科级领导干部2400余人次,进一步增强了干部服务中心抓发展的专业能力。

  实施“体验式”培训,进一步增强干部实践能力。根据干部岗位职责特点,强化理论与实地体验相结合,组织不同类别、不同领域学员分别到工业园、健康园、物流园所属重点企业及招商局、信访办等干部教育培训实践基地,参与接待上访、服务企业等一些具体工作,在实践中锻炼干部,做到了课堂教学多样化,使学员能够更好地对所学内容进行消化理解。近年来,累计组织430余名参训学员到信访维稳一线、龙头企业及乡镇村屯进行实地学习,切实增强干部推动经济社会发展能力。同时,开设翻转课堂。转换角色,先后有24名学员走上讲台,围绕不同领域和各自岗位展开授课,实现了教师与学员思想共鸣、同频共振,提高了学习效率和质量。