全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

五大连池市加大人才培养力度 铺设人才成长“快车道”

发布日期:2020-09-11 浏览次数:430次

  五大连池市聚焦人才紧缺问题,积极探索“企业提需求、政府建基地、院校育人才”的政校企三方合作模式,加强顶层设计,定向施教,靶向发力,加大人才培养力度,铺设人才成长“快车道”。

  顶层设计创,造人才培养“好环境”。围绕全市各行业、各领域基本情况,积极做好紧缺人才培养顶层设计,灵活制定人才培养机制和优惠政策,全力推进“产教融合、校企合作”新方式,加大对人才培养政策的扶持力度。依托黑河技师学院五大连池分院,积极搭建人才培养平台,投资2500万元建成面积5300平方米,可容纳600余人的汽车应用与维修公共实训中心,作为本土人才培养的定点实训基地和就业创业孵化基地,组织开展技术培训和实践锻炼,为技能人才快速成长创造优良“软环境”。


  定向施教,建立人才培养“新机制”。建立新型人才“订单式”培养链条,缩短人才培养周期,助推本土人才创业就业。与浙江吉利汽车有限公司签订“吉利新能源汽车五大连池人才实训基地”项目,邀请浙江吉利汽车有限公司、亿链未来(北京)科技有限公司、国研网络科技(北京)有限公司、上海由美通用航空有限公司等高端企业到当地参观交流,达成建立人才用工基地合作意向,围绕企业紧缺人才类型、未来发展方向,有针对性培养各类紧缺人才。截至目前,已培养各类技能人才70余人。


  靶向发力,开启人才培养“新模式”。坚持资源共享,靶向发力,通过定学校、定专业、定课程、定岗位的形式,采取工学交替和实践教学模式,实现校企无缝对接,加速人才培养进度。强化新型行业培训师资力量,在职业教育中开展新能源汽车、生物科技、工艺美术、电子电器等相关技术培训,着力培育新型人才。目前,通过黑河技师学院五大连池分院与省内外27所院校进行对接,举办新能源汽车新技术培训班1期,培训学生63名。同时,大力推进创新创业大学生实习实训基地建设,与哈尔师范大学、哈尔滨商业大学和绥化学院等院校深入合作,对60名大学生开展实习实训。