全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

爱辉区“三系联动” 扎实开展“红色物业”创建工作

发布日期:2020-09-11 浏览次数:447次

  今年以来,爱辉区深化拓展“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动,深入推进“红色领航工程”,以推动城市基层治理体系和治理能力现代化为目标,立足“市区一体”实际,结合城市建设需要,积极构建党建引领社区治理框架下的“红色物业”管理体系,切实把全区“红色物业”党建工作水平推上新台阶。



  完善组织体系,延伸党建触角。为创建全国市域社会治理现代化试点工作提供爱辉样板、爱辉答卷、贡献爱辉力量,制发《黑河市爱辉区实施“红色领航工程”打造“红色物业”三年行动计划(2020—2022年)》,描绘全区“红色物业”发展愿景,有效指导规范街道、社区扎实推进“红色物业”工作。加大“两个覆盖”工作力度,对全区物业公司进行调查摸底,指导有3名及以上正式党员的物业公司成立党组织,组建了心桥物业、中润物业、华泰物业等6个党支部,不足3名党员的就近与邻近物业公司建立联合党组织;对暂不具备单独组建条件的,积极选派党建指导员帮助开展党建工作。发挥党组织领导下的业主委员会建设,推进“一长三员”,即网格长和指导员、协管员、信息员,强化“楼宇党建”创建活动,提高党员在小区治理中的主人翁作用,形成党组织带党员、党员带群众的治理格局,不断提高党建管理服务精细化水平。

  构建互联体系,创新工作机制。街道党工委、社区党委积极指导“红色物业”党组织党建工作,加强党支部规范化建设和党员教育管理等工作,提高党内政治生活质量。积极选树一批物业服务企业党建示范点,努力推动形成以点带线成面的合理布局,不断提升基层党建服务群众水平。继续推动“双向交叉”任职,街道、社区党组织推荐社区“两委”成员、党小组长、党员通过法定程序进入业主委员会。将符合条件的物业服务企业、业主委员会负责人在换届选举中选聘为社区“两委”兼职委员,鼓励符合条件的业主委员会主任竞选社区“两委”成员。街道党工委加强对物业服务企业党组织书记选育和培训管理工作,积极发展壮大物业服务企业、业主委员会党员队伍,形成把物业服务企业的骨干人员培养为党员,把党员职工培养为物业服务企业骨干的“双向培养”机制。探索建立物业托管、业主自治机制,对“弃管楼”提供基础性服务项目,确保服务全覆盖。

  加强领导体系,健全监督机制。区委组织部定期组织街道、社区召开“红色物业”创建工作推进会议,每季度召开一次例会,听取物业党建工作进展情况,谋划完善“红色物业”考评、管理等相关制度,对出现的新问题、新困难进行交流探讨,提出合理化的对策建议。街道、社区党组织充分发挥领导核心作用,建立健全社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业“三方联动”议事协商机制,全面建立“党群议事站”。凡涉及“三重一大”等重大事项,社区党组织提前介入,牵头组织召开议事会,为小区公共利益把好关。每年年底组织开展考评,公布考评“红黑榜”,对评为“红榜”的物业服务企业党组织给予一定奖励,对评为“黑榜”的物业服务企业党组织给予相关惩戒,织密“红色物业”监督机制,切实提升物业服务水平,构筑城市基层治理创新工作新格局,建设和谐宜居社区,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。