全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

逊克县“五五四”载体活动 促边疆特色党建全面提升

发布日期:2020-09-11 浏览次数:27次

  逊克县以增强边疆党组织政治功能和组织力为重点,以“党旗红·固边疆”主题活动为抓手,充分挖掘区位优势,深入实施“五五四”载体活动,创新提升边疆党建质量,推动边疆特色党建亮点不断彰显、各领域党建质量全面提升。
  加强“五个基本建设”,夯实边疆党建基础。
  一是加强“基本队伍”建设。采取“线上培训+线下自学”相结合方式,举办村级党组织书记政治素质提升培训班1期,培训村党组织书记78人。实施“三培养”工程,把51名党员培养成致富能手,把32名优秀致富能手培养成党员,其中15名优秀致富能手党员被培养成干部。二是加强“基本阵地”建设。投入资金320万元,对40个村级活动场所进行维修改造,场所综合功能得到加强。抓实党组织和党员服务群众实践阵地建设,在村级党组织设置“党员责任区”520余个。在“逊克党建”微信平台设置党员教育阵地专栏,疫情防控期间开设了“堡垒·旗帜”专栏,宣传党组织、党员疫情防控先进事迹60余篇。三是加强“基本活动”建设。基层党组织结合领域、行业实际,开展“七·一”纪念表彰、特色主题党日等活动,总结、宣传和表彰创业带富、扶贫帮困党员典型70余个。督促落实“村民说事、代表议事、干部依规办事、监事会评事”规定,基层民主政治建设规范化管理水平有效提升。四是加强“基本制度”建设。健全完善党组织领导下的乡村治理机制,制定下发《关于进一步规范执行“四议两公开”工作法的通知》,全面推行“四议两公开”工作法。完善社区党建联席会议制度,以视频、现场等不同形式召开党建联席会14次。五是加强“基本保障”建设。建立健全财政投入为主,党费留存、村级自筹为辅的经费保障机制,为村级党组织提高运转经费至18.2万元。健全村(社区)干部报酬动态增长机制,村党组织书记补贴待遇提升至3万元/年,社区工作者补贴待遇提升至3475元/月。

  实施“党建五项工程”,彰显边疆党建特色

  一是实施“村集体经济增收工程”。指导村级党组织用好中央专项扶持项目,推进新增地源收费,因地制宜发展产业项目,增加集体收入,全面解决村集体“无钱办事”问题。全县收入10万元以上村达到63个,占总数80%,村级党组织凝聚力、战斗力得到增强。

  二是实施“党建示范乡村工程”。突出特色,打造 “党建提升整乡推进”“电商产业联盟”示范乡2个、“党建引领乡村治理”“党群一心同频共振”等示范村28个,培养党员致富先锋122人,形成以示范村为点、党员为线、示范乡(镇)为面的点、线、面一体边疆党建网络。

  三是实施“村村红旗飘工程”。在乡镇党委、村级党组织悬挂国旗、党旗,重大节日举行升国旗仪式。78个村级党组织活动室创新设计党建墙,增添红色标识、红色元素,边境地区党员干部的爱国爱党之心进一步增强。

  四是实施“民族文化促党建工程”。将基层党建与少数民族事业融合发展,对少数民族乡、村进行维修改造,修建民族文化广场。深入少数民族乡镇、村开展少数民族政策宣传,弘扬文明新风教育12场次。少数民族党员带头创作党建与民族文化相融合的文艺作品,党在民族地区的执政基础进一步夯实。五是实施“爱民固边建设工程”。以“六千里边关筑堡垒”为载体,深入开展疫情防控应急演练、军警地基层党组织共建等活动。边境派出所选派36名民警兼任辖区78个村“两委”班子成员,边境党组织的组织力得到进一步提升。 

  打造“四型党建模式”,推进边疆党建发展

  一是打造“富民型”农村党建模式。实施城乡共建,大力发展农村电商,深入推进强村富民。发挥县直部门优势,深入农村党组织开展“七个一”活动,推进城乡基层党建优势互补、协调发展。坚持党建引领电商发展,推进全国电商进农村综合示范县创建工作,打造党员电商网红60名,培养电商骨干276人,上半年全县电商交易额达到2.1亿元。

  二是打造“服务型”社区党建模式。实行“双报到、双服务、双评议”,推进在职党员进社区报到。社区党组织充分利用在职党员行业特点、自身特长等优势,结合主题教育常态化制度化,深入开展为社区群众服务等活动。在城区打造3个社区党群服务中心,设置党员先锋岗15个,为社区居民群众办实事200余件,社区党组织服务功能得到增强。

  三是打造“创新型”“两新”党建模式。按照“有党员抓组建、无党员抓发展、有组织抓规范”的工作思路,着力提升“两新”组织党组织“两个覆盖”质量。探索建立“两新”组织党组织参与企业决策、管理工作机制,“两新”组织党组织在企业生产一线设置党员示范岗、党员责任区,开展“比学赶超促生产”活动,企业业主和党员“抓党建就是抓发展”的意识显著增强。

  四是打造“效能型”机关党建模式。持续对机关党组织实行星级评定管理,开展主题党日案例评选活动,推动机关党组织规范组织生活、创新活动方式,机关党建生机活力进一步增强。以建设“为民、务实、清廉”机关为目标,深入开展“机关作风整顿”活动,党员干部深入基层开展走流程、调研等活动540余人次,有效提高了党员干部整体素质和机关党建工作水平。