全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部教育

黑河市念好实景实训“六字诀” 打造干教培训“金课堂”

发布日期:2020-09-11 浏览次数:423次

  为有效破解干部教育培训形式比较单一、针对性实效性不强等问题,黑河市充分挖掘和整合全市各类教育资源,建设一批主题突出、内涵丰富、布局合理、运行规范的干部教育现场教学基地,打造实景实训精品课堂,推动感性认识与理性认知深度融合,增强教学活动的吸引力和感染力,让干部教育培训真正“活”起来。

  

  严“选”优“建”,谋划实施高标准。着眼黑河干部教育长远发展和边境党员干部队伍特点,按照与经济社会发展相结合、与党校主体班课程相联系、与干部能力素质提升相适应的原则,突出时代特色、地方特色、行业特色,深入挖掘干部教育资源。同时,坚持严选优建,结合教育个性化需求,聚焦干部主责主业,注重实景实训,全局谋划、系统布局、严格筛选、统筹推进,分类建立具有代表性、先进性和示范性的干部教育现场教学基地。截至目前,已建立党性教育、爱国主义教育、文化和旅游建设、对外开放、社会治理和民生建设、农业现代化建设、生态文明建设7大类31个优质现场教学基地,其中瑷珲历史陈列馆、黑河跨境电子商务产业基地被纳入首批省级干部教育现场教学基地,每年培训各层级党员、干部1600人次以上。

  立“规”强“基”,教育管理高效能。把加强管理作为完善教育基地建设、强化实景实训效果的关键。狠抓制度机制建设,按照“统筹实施、共建共享、动态管理”原则,构建齐抓共管运行机制,形成了组织部门牵头抓总、教学基地所在单位建设维护、党校开发使用的管理格局。进一步完善管理机制,制定教学基地建设管理办法,对教学基地的基本条件、设立原则、设立程序、教学开发、退出标准等内容做出详细规定。切实明确管理职责、建设标准、教学要求和奖惩制度,营造了开放竞争、健康有序的建设开发环境。坚持“一地一品”,精准定位基地功能、教学方向,不断拓展教学主题,规范教学流程,优化课程设计,加强师资培训,提高教学基地的使用效益和教学质量,推动基地品牌化建设,提升基地影响力和知名度。以五大连池朝阳山为代表的党性教育基地,以黑河自贸片区为代表的对外开放教育基地,累计培训干部140余批次,成为黑河市干部教育的必选地。

  

  活“用”增“效”,培训学研高质量。坚持精益求精,结合教学基地特点,做好课程开发工作,确定教学专题42个,形成了“一点多题”和“一题多点”的现场教学格局。按照“理论导入—现场讲解—总结提炼—咨政建议”流程,突出实地观摩、现场互动、专题授课、师生点评、教学评估等重点环节,从“读、看、讲、议、评”五方面,为每个教学基地“量身定做”教学模块,确保现场教学规范有序、务实有效,提升干部教育培训质量。强化思想带入,通过教师带领开展角色互换、结构化研讨、案例教学、头脑风暴等教育教学实践,实现看与学、行与思的良好结合,促进现场教学和研讨培训教学相长、学用结合。注重发挥教学基地教研咨一体化功能,深化市情调研,更好地发挥教学基地的功能与价值。近两年来,开展现场教学330余场次,培训各级各类党员、干部4680余人次,提出各类咨政意见建议4270余条,形成高质量调研文章138篇,进一步提升了广大干部助推黑河全面发展的本领。