全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关事业党建

黑河自贸片区党工委探索构建区域一体化党建工作新格局

发布日期:2020-08-28 浏览次数:112次

  8月26日,黑河自贸片区区域一体化党建工作第一次联席会议在黑河自贸片区管理委员会召开。黑河自贸片区党工委、黑河海关、中国人民银行黑河市中心支行等首批11个联席会议成员单位的相关负责人参加会议。会议协商讨论了片区内党建工作、经济发展、文明创建、管理服务、维护稳定等重大问题,谋划驻区单位开展共驻共建活动,协调解决自贸片区企业的实际需求和具体问题。黑河海关等5个单位相关负责人就如何推进自贸片区区域一体化党建工作做了现场交流发言。

  黑河自贸片区党工委成立以来,在黑河市委组织部的精心指导和驻区单位的大力支持下,结合“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动,立足黑河自贸片区新形势新任务,积极探索创新党建载体的有效途径和办法,以构建区域一体化党建为抓手,实施了以“党旗引领 创新自贸”为主题的党建引航工程,党建工作做法成功入选全国首届自贸片区党建创新典型案例,交出了黑河自贸片区首份“自贸区党建”答卷。

  面对自贸片区先行先试的重大使命,面对更高水平的开放格局,面对国际化、市场化、法治化的营商环境,打破部门界限、行业壁垒,实现资源共享、区域协同,正逐步成为拉动区域整体提质增效的强劲新动能。为充分发挥党建工作在自贸片区发展中的引领和“助推器”作用,自贸片区党工委牵头成立了由所属党组织、驻区单位党组织等共同参加的区域党建联席会议领导小组,制定印发了区域党建工作联席会议制度,实行了“非公企业向有关管理部门反馈意见建议清单制”,推行了党员干部对口联系企业机制。自贸片区党工委通过开展区域一体化党建工作,把不同领域、不同层级、不同隶属关系的驻区单位和党组织在党建旗帜下整合起来,围绕自贸片区创新发展的重点任务、关键环节,开展跨区域、跨部门党建联建,不断放大区域内党建资源优势,进而转化为自贸片区的发展优势、竞争优势,构建开放性、全覆盖、一体化、有活力的党建工作新格局,推动黑河自贸片区经济高质量发展。

  作为中国最北的自贸试验片区,黑河自贸片区自2019年9月17日揭牌至今,注册企业748家,注册资金49亿元;招商引资签约企业42家,超亿元签约项目8个;安排省市“百大项目”19个,总投资53亿元。跨境电商货运物流“多仓联动”数字化集运新模式等3项创新案例在全省复制推广。