全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

逊克县流动党员服务站:为流动党员“安家”

发布日期:2020-07-31 浏览次数:13次

  为了进一步强化和改进流动党员教育管理,逊克县聚焦管理难题,突出服务主题,在全县9个乡(镇)、5个社区建立流动党员服务站,实现了流动党员到哪里,党组织管理和服务就跟到哪里,让流动党员“离土离乡不离党”。

  完善制度,夯实党员管理基础。结合实际,完善了《流动党员及时报告制度》《流动党员专人联系制度》《流动党员双重管理制度》等八项规章制度,进一步规范了流动党员管理工作。各流动党员服务站发挥电话、短信、微信、qq等移动通讯、网络平台作用,对全县244名流动党员进行重新摸底调查,充实完善县、乡(镇)、社区三级流动党员台账,建立流动党员信息群,加强对流动党员的经常性管理。简化流动党员活动证办理程序,对无固定住所、季节性回村的流动党员建立“一对一”联系制度,详细记录流动党员工作、生活等各方面情况,让流动党员行有方向、做有规范,加速形成流动党员动态管理长效机制。

  拓宽渠道,丰富学习培训内容。针对流动党员流动性强、集中学习难等情况,流动党员服务站依托学习强国、龙江先锋网、黑河先锋网、逊克党建、流动党员微信群等网络平台,推送各类学习信息1100余条,让流动党员“流动”学,扩大党员教育管理覆盖面。线下采取培训的方式,由县委党校教师、科技人员、先进模范人物、领导干部及乡土人才组成宣讲队,结合流动党员思想和生产工作实际,利用流动党员集中返乡等时间节点,通过网络或现场集中授课的方式,对流动党员进行教育培训。同时组织流动党员深入高滩农业园区、新丰村大棚种植基地、寒地水稻实验基地实地参观考察,截止目前,已开展教育培训32场,受众1500余人次,进一步增强了流动党员思想政治素质,提高了创业创新能力。

  创新模式,打造便民服务平台。构建县委组织部、各乡(镇)党委、社区党总支“三级联动”流动党员管理服务体系,常态化开展“一名党员一面旗、我是党员我带头”主题实践活动,组织有意愿、有时间、有能力的流动党员到服务站开展志愿服务。疫情期间,流动党员自觉参与到卡点值班值守、小区管控及外返人员普查等工作,积极开展了“战‘疫’情、温暖大派送”活动,为抗“疫“一线人员购置口罩、送餐、捐款捐物。定期开展“我为家乡做贡献”活动,鼓励事业有成的流动党员把家乡的劳动力带出去务工增收,把在外学到的技术、积累的资金和联系的项目带回家乡创业发展,让更多的流动党员把党员徽章戴起来、把身份亮出来,关注家乡、服务家乡。