全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

创新落实利企便民办税政策 充分激发县域经济发展活力

发布日期:2020-07-09 浏览次数:98次

    北安市税务部门为克服新冠疫情影响,坚持把减税降费作为重要抓手,立足职能职责,深入开展“便民办税春风行动”,创新落实中央、省市减税降费政策措施,持续优化办税流程,提升税收服务质量,助力企业复工复产,为县域经济发展按下‘快捷键’。

    多策并施,帮扶企业纾困解难。一是落实完善税收优惠政策。积极宣传疫情防控和复产复工阶段性减免税政策,对服务业、交通运输业50余户企业纳税人开展一对一电话指导,为符合条件的16户企业减免税款19.68万元。对12户疫情防控重点保障物资生产企业,通过“线上+线下”方式进行政策宣传和指导,逐户梳理企业增量留抵情况,开辟绿色通道办理涉税事项,为疫情防控重点物资生产企业北安宜品乳业退还增值税增量留抵税额194.54万元。二是落实阶段性减免社保费政策。联合人社局加大对企业阶段性减免社保费政策宣传指导力度,提高批量退费,强化信息共享,推出预约缴费服务,2月属期为162户城镇企业返退职工基本养老保险、失业保险、工伤保险合计153万元,为293户企业减免职工基本养老保险840.45万元,大幅减轻企业资金负担。三是推广“非接触式”办税缴费服务。按照“尽可能网上办”的原则,引导纳税人通过手机APP、移动缴税、微信公众号、电子税务局等“非接触式”方式办理涉税业务,让纳税人“多走网路、少走马路”,进一步完善工作机制,提供预约服务、错峰办理服务和“容缺”服务,确保纳税人即来即办、即办即走,全面落实疫情防控工作要求。四是落实疫情期间征管保障措施。通过微信、电话等方式将征期延后利好信息第一时间告知纳税人,为3户资金短缺纳税人提供延期缴纳税款服务,涉及税款近50万元。在疫情防控严峻时期,办税服务大厅工作人员为纳税人提供免费邮寄发票业务184笔,邮寄发票近1.5万份,充分保障纳税人发票使用需求。

    积极作为,推动企业复产复工。一是优化决策分析服务。积极向企业宣传复工复产税收优惠政策,着力提升扶持和服务企业的便利性,全方位跟踪分析企业复工复产状况以及经济运行情况,协助企业做好测算分析,助力企业稳步实现复工复产。二是强化小微企业扶持。对小微企业税费优惠办理采取“容缺办理”方式,大幅减轻纳税人负担,对核定定额增值税达到10万以上和个人所得税达到3万以上的纳税人,暂时将定额统一下调到起征点以下,确保纳税人疫情停业期间将损失降到最低。三是深化“银税互动”。帮助企业将纳税信用转化为融资信用,协助银行业金融机构精准放贷,配合做好银税数据直连,实现小微企业贷款网上“一站式”办理,协助落实企业贷款及周转金3亿元,有效缓解企业融资压力。

    变中求新,着力优化税收环境。一是实施纳税人满意度提升工程。通过落实服务制度、完善业务规范、加强人员管理、创新服务措施、优化办税流程、畅通沟通渠道等“六项举措”,深入开展“纳税人满意度提升工程”,持续提升办税缴费服务质量和效能,扎实做好纳税人满意度和需求情况调查,有针对性地改进和优化服务举措,促进纳税人满意度持续提升。二是提高办税缴费便利化水平。积极落实“一网、一门、一次”工作要求,办税服务大厅全面实现“一窗受理”、涉税事项“一次办结”,电子税务局业务“一网通办”,纳税微信群“一键咨询”,办税缴费线上线下一体化融合加速推进实施,年初以来,北安市税务局办税服务大厅共计办理涉税事项33033笔,提供线上涉税咨询服务2174人次,营造安全放心、便捷高效的办税缴费环境。三是全面推进网上办税缴费。建立征纳互动平台,广泛应用“移动互联+人工智能”技术,有效改善纳税人快速增长的服务需求与税务部门有限的服务供给能力之间矛盾,截至目前,通过电子税务局发售发票170738份,3624笔,办理其他涉税事项1860笔,大幅提高了办税全流程工作效率,提升了纳税人办税体验感。