全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部信息

黑河市强化“四个到位”有效推进干部人事档案专项审核“回头看”工作

发布日期:2020-06-30 浏览次数:108次

  黑河市委组织部不断拓展深化干部人事档案专项审核成果,强化“四个到位”,有效推进全市干部人事档案专项审核“回头看”工作。
  精心谋划,工作部署到位。黑河市委组织部高度重视,多次召开会议研究部署全市干部人事档案专项审核“回头看”工作,要求提高思想认识、增强责任意识,充分认识新形势下干部档案工作的重要性,把干部档案专项审核作为政治任务,纳入到年度考核当中,并利用专项审核有利契机补齐短板,全面推进全市干部人事档案规范化制度化建设。成立了干部人事档案专项审核领导小组,定期听取工作汇报,加强监督检查和业务指导。召开全市干部人事档案专项审核“回头看”工作推进培训会议,明确主要任务、责任分工、审核范围及时间节点,统筹推进全市专项审核工作。

  细化流程,业务指导到位。压实落靠工作责任,以党委(党组)为单位,抽调2至3名政治素质好、业务能力强的干部组成审核小组,以在职干部档案为审核重点,同时将聘用制干部档案纳入审核范围,开展档案专项审核“回头看”工作。在工作中,实行“先装订整理、后审核认定”工作流程,倒逼未按时归档材料及时归档,缓解近年来档案中零散材料过多的压力。发挥集中管档业务优势,围绕干部人事档案政策要求、内容甄别、审核依据、材料分类、页面装订及目录整理等工作,全程进行“贴身”指导,让审核人员在实践中积累经验、掌握技能,提升业务水平。

  从严把握,政策落实到位。以中组部《干部人事档案工作条例》《关于干部人事档案审核工作的问答》及《干部人事档案造假问题处理办法(试行)》为依据,按照《关于开展全省干部人事档案专项审核“回头看”工作的通知》要求,制发了《全市干部人事档案“回头看”工作方案》,做到以政策为标尺、以制度为红线,确保审核认定工作不偏不倚。编印了《干部人事档案专项审核工作资料汇篇》,将审核认定工作中涉及到的“三龄两历一身份”问题处理及相关政策、法律法规分门别类进行整理,保证“政策有出处,依据有条文”,提高审核人员对政策的掌握度,确保审核认定工作依法依规。

  协同合作,督导把关到位。成立档案审核工作专班,由市委组织部干部信息中心牵头,干部一科、干部二科、干部调配科、干部监督科具体负责,强化监督和把关作用。专班成员科室按责任分工,采取“走下去”和“请上来”的方式,抽检、调阅干部档案,对基层管档单位“回头看”工作中遇到的问题,进行精准指导,督促各单位举一反三,自查自纠,确保专项审核“回头看”工作取得实效。为及时了解和掌握各单位工作进度,建立了专项审核“回头看”工作周报告制度,依据报表情况,及时发布了12条工作提示,对进展缓慢单位电话提醒18次,进一步提升了全市干部人事档案专项审核“回头看”工作效率。