全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部教育

北安市坚持“问、论、考” 不断提升干部教育培训质效

发布日期:2020-06-23 浏览次数:98次

  北安市坚持训前“问”,训中“论”,训后“考”,在突出培训内容针对性、方式灵活性和成果转化上下功夫,不断提升干部教育培训质效。

  训前“问”。结合三个需求,科学设置培训内容。围绕全市发展大局,市委市政府中心工作,牢固树立按需培训理念,把组织需求、岗位需求、个人需求统一起来。每年年初,集中进行干部教育培训需求调查,分类征求意见,有效化解培训“需求与“供给”之间矛盾。2020年年初,按照党政“一把手”、党政班子成员、年轻干部、女少非干部、专业技术岗位干部6个层面,发放调查问卷530余份,归纳梳理征求意见50余条,为科学制定培训计划,设置培训内容,高质量开展教育培训工作奠定了良好基础。

  训中“论”。注重学思结合,灵活把握培训方式。在培训过程中,围绕学习内容,合理安排互动问答、交流讨论等活动,畅谈见解,拓展学员与学员、学员与教师间研究讨论广度和深度,旨在思想交流碰撞中深化理解、提高认识。另外,还有目的邀请优秀学员对所学知识或工作经验做法进行典型发言,达到共同学习,共同提高的目的。年初以来,共举办各类培训班次8期,培训学员1200多人次,其中25名学员做了交流发言,进一步深化了学习内容,提升了学习效果。

  训后“考”。强化日常管理,突出培训成果转化。培训结束后,组织学员集中进行闭卷考试,对考试成绩优秀的干部颁发证书,对考试不及格的干部在学员微信群和总结会上进行通报,充分发挥考试激励杠杆作用,达到以考促学目的。同时,强化学员日常管理,对学员出勤、课堂表现、考试成绩、活动参与等方面进行综合评价,填写学员鉴定表,装入干部个人档案,与干部管理调整使用挂钩,强化结果运用。