全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层动态

基层动态

爱辉区实施“三项工程”打造“升级版”组工干部队伍

发布日期:2020-06-23 浏览次数:163次

  为深入贯彻落实省、市委组织部关于开展组织系统干部能力提升行动的部署要求,积极适应新形势、新任务及党员群众对组织部门新期待,爱辉区委组织部以“建设模范机关,打造复合型组工队伍”为抓手,着力实施组工干部队伍能力素质提升“三项工程”,打造政治上可靠、对党忠诚、本领过硬的一流组工干部队伍,扛起新时代“答卷人”的使命和担当。

  实施政治素养提升工程,促党性“纯度”升级。把讲政治作为组工干部的“压舱石”“生命线”,持续建设模范部门,打造“硬核组工”。通过开展组织系统“组工讲堂”“党内政策法规学习年”等活动,以及学习优秀组工干部王小权同志先进事迹、姜国文案件警示教育等活动,培养了组工干部政治素养、道德水平与价值取向。把密切联系群众作为改进作风的重要内容,以机关作风整顿为契机,以机关干部联系服务基层为载体,开展组工干部“送福到家”下基层活动,倾听群众呼声、解决群众困难。同时,将“不忘初心、牢记使命”主题教育、机关作风整顿等工作与开展谈心谈话结合起来,对组工干部在理想信念、担当作为、工作作风等方面的苗头性、倾向性问题定期“体检”,纠偏扶正,列出清单时限,确保整改到位。

  实施能力素质提升工程,促业务“精度”升级。聚焦组织部门主责主业,围绕干部、人才、党建等工作,打造“效能组工”。在部机关建立图书室,开办学习园地,建立“领导领学、全员参学、定期晒学、评比竞学”学习机制,由部领导、优秀组工干部上党课、讲业务,形成比学习、赛学习的良好氛围。实行组工系统“传、帮、带”模式,领导干部带一般干部、老同志带新同志、业务能手带业务生手,使组工干部迅速适应岗位、熟悉业务、增长本领。同时,建立个人成长档案,制定个性化干部培养方案,以“部内交流、上挂下派”等方式加强对组工干部的综合技能提升。近年来,先后选派优秀组工干部赴红旗渠、六盘水、延安、珠海等地外埠学习、挂职锻炼,不断提升组工干部驾驭全局和应对复杂局面能力。

  实施文化建设提升工程,促品牌“厚度”升级。注重把组工制度建设、思维塑造、价值彰显作为提升组织部门“精、气、神”的重要手段,打造“活力组工”。建设图书阅览和荣誉展示为一体部机关活动室,改善办公条件,着力建设文明有序、整洁舒适的办公环境,营造组工“家”文化。畅通组工干部利益表达渠道,倾听组工干部的想法和要求,帮助解决工作、生活中遇到的困难,定期组织体检,营造关心、关爱组工干部的浓厚氛围。组织组工干部参观廉政教育基地、开展迎七一“先锋杯”职工篮球赛、“补植组工林”主题党日等各项载体活动,提升部机关干部团结协作意识和积极进取精神,始终保持先进性、纯洁性和战斗力。