全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员教育

孙吴县“农民党员之家”,创新党员教育管理新模式

发布日期:2020-06-23 浏览次数:77次

  孙吴县委充分发挥城镇社区枢纽型党建阵地作用,依托社区建立“农民党员之家”,积极引导进城居住的农民党员在社区党组织接受教育管理,参与社区活动,投身社区建设,实现进城居住农民党员“有家归”、教育管理“不断线”、服务群众“显作为”。

  打造阵地,为农民党员建“家”。按照开放、集约、共享原则,充分发挥社区枢纽型党建阵地作用,根据农民党员属地管理的有关要求,依托商茂、光明、新华、永兴4个社区建立“农民党员之家”,为县城周边10个乡镇的进城居住农民党员组织召开党支部会议,开展集中学习、主题党日、志愿服务等活动无偿提供场所,办公学习、远程教育设备和相关学习资料,确保农民党员的日常管理和教育培训“有家可归”。

  完善制度,为科学管理定“规”。建立健全《社区报到制度》《组织生活纪实制度》和《联席会议制度》,农民党员持《社区报到证》到社区报到、登记,保证党员组织生活有规可依,目前,已有10个乡镇235名农民党员在社区报到登记。社区党组织建立流入农民党员台帐,对长期居住和季节性居住党员进行分类管理。县委组织部统一印发《“农民党员之家”活动纪实手册》,记录农民党员参加社区组织生活及其它活动情况。每半年,由社区党组织牵头,与所对接乡镇召开一次沟通、协调、反馈工作联席会议,遇到重要工作任务临时召开会议。

  城乡合力,为服务群众增“效”。建立乡镇党委、村级党组织、社区党组织联动体系。每个乡镇党委在社区建立一个进城居住农民党员临时党支部,由党委组织委员为联络员,负责联系社区和反馈临时党支部有关情况。乡镇党委、村级党组织负责远程监督管理,定期收缴党费、跟踪查访、了解情况。社区党组织负责就近网格管理,定期组织学习、开展活动,实现双向联系反馈、双重监督管理。依托“农民党员之家”,社区党支部与临时党支部共同组织党课学习、主题党日和志愿服务活动37次,农民党员参与达868人次。在疫情防控期间,临时党支部组建“突击队”,农民党员争当志愿者,主动请缨坚守社区卡点、服务社区群众,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。