全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

北安城市基层治理:聚力打造“红色物业” 同心共筑幸福家园

发布日期:2020-06-23 浏览次数:109次

  北安市委聚焦解决社区治理和物业服务群众的难点、痛点、堵点,推行“红色物业”治理新模式,强化党建引领能力,健全物业管理服务机制,不断彰显“红”的特色,提升“治”的温度。

  纲举目张.绘好“施工图”。北安市委谋全局更谋一域,把距离群众最近的基层治理单元——小区治理,作为研究解决基层治理能力“一号课题”的“破题点”,以疫情防控“大考”为契机,市委主要领导带头到街道、社区、住宅小区调研走访,召开座谈会现场推进。成立了由组织部、房产服务中心、市场监管局、城管执法局、公安局等单位组成的“红色物业联合工委”,确立了联席会议制度,一体谋划,深入推动各项措施落实落细。组织部、房产服务中心等单位对物业企业、业委会进行全面调查摸底,摸清弄透当前小区治理存在的矛盾和问题,研究制定了《北安市关于党建引领打造“红色物业”实施方案》,确立以强化“红色领航”为中心,以激发“红色动能”、凝聚“红色力量”、共建“红色家园”为手段的11项引领措施,绘制起“四梁多柱”的“红色物业”规划蓝图。

  解剖麻雀,用好“水平尺”。坚持试点先行、分类分层统筹推进,从全市物业管理小区、老旧改造小区、失管小区中,确立了21个小区先行推进。根据小区不同情况,分别制定具体的“红色物业”创建方案,从加大物业企业、业委会党组织组建力度,加强党建阵地建设,创新“失管小区”管理机制,实行双向交叉任职、双向培养机制方面积极探索实践。目前,全市物业公司、业委会、住宅小区居民中成立党支部9个、组建党小组11个,新筹建业主委员会7个,全市业委会中党员、入党积极分子比例由19.7%提高至45.1%,初步形成了街区党组织、物业企业、业委会三方共治格局体系。

  共建共治,垒好“红砖墙”。强化以街道社区党组织为核心的互联互动体系,通过实施区域发展联谋、为民实事联办等“八联共建”、在职党员“双报到”等载体,融合驻区单位、物业企业、志愿者团体、居民群众多方参与共建。年初以来,召开“联合工委”“党建联合体”例会25次;3012名在职党员到社区报到,认领服务项目;成立“党群议事站”31个,累计共商共议事项55个。希望二期小区通过召开三方“党群议事会”的方式解决了小区电动车、自行车停车混乱难题,新建停车棚1个;凤凰华府小区通过与雷锋车队党支部共建,开展雷锋精神进小区系列志愿活动;金穗小区采取业委会物业自管模式,与驻区单位、小区党员成了17个“党员帮帮团”进网格、进小区、进楼栋开展常态化服务;兆麟街道联合城管和驻区单位对辖区内84栋失管楼进行安全整治专项行动。目前,全市各小区解决居民关注的卫生环境、停车难、乱堆乱放等物业服务热点难点问题76个,打通了服务群众“最后一公里”。