全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层动态

基层动态

五大连池风景区“五个围绕” 推动全区组织工作落实

发布日期:2020-06-18 浏览次数:87次

  五大连池风景区党委围绕中心工作,立足实际,以党的政治建设为统领,坚持“五个围绕”,抓好组织工作重点任务落实,为实现全区疫情防控和经济社会发展“双胜利”,推进高质量发展提供坚强组织保证。
  围绕强化政治建设,持续深入开展学习教育。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为党员干部教育培训的重要内容,引导党员干部用党的最新理论武装头脑、推动工作。巩固拓展主题教育成果,进一步完善理论学习、检视剖析、整改落实等“不忘初心、牢记使命”的制度。强化政治教育、党性教育和理想信念教育,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。突出抓好基层党委书记、党支部书记以及党务工作者培训,举办全区覆盖各领域的党内法规专题培训。抓好在职党员干部自学,坚持用好主题党日、“三会一课”、民主生活会、组织生活会等重要载体,抓实基层党组织和党员日常学习培训。
  围绕全区高质量发展,加快推进建设高素质干部队伍。结合全区机构改革、脱贫攻坚和疫情防控等重点工作选优建强各级领导班子,特别是选优配强党政正职,着力在全区树立担当实干的鲜明用人导向。注重培养选拔使用优秀年轻干部,开展优秀年轻干部调研,分类建立优秀年轻干部人才库。强化干部历练,注重在脱贫攻坚、招商引资、重点项目一线等重点岗位磨炼,增长才干。突出政治素质考察,探索制定政治素质考察办法,在考实考准干部上下功夫。建立干部政治档案和政治表现正负面清单,全面推行政治鉴定制度,为考准考实干部提供有力参考。充分运用各类考核、巡视巡察等重点工作成果,选拔敢担当善作为的干部,对发现“五不”等方面干部坚决调整。加强干部监督管理,强化政治监督,继续抓好选人用人巡视反馈问题整改落实,继续执行好提醒函询诫勉等现有制度,实行干部选拔任用全程记实制度。
  围绕抓基层补短板,不断提升基层党组织组织力。坚持以“抓基层强基础、补短板强弱项、重创新促提升”为目标,推动基层党建工作全面进步。督促各级党组织书记履行第一责任人职责,每年专题研究基层党建工作不少于4次。制定基层党组织书记抓基层党建问题清单和责任清单,落实基层党建工作联系点制度。深入开展“创边疆特色党建,促黑河全面振兴”主题活动,推动边疆党建与旅发大会、脱贫攻坚、疫情防控等当前重点工作深度融合。加速推进基层治理创新,健全完善“一肩挑”村(社区)党组织书记教育培训、监督管理制度措施,建立防范和整治“村霸”问题长效机制,每个村至少储备2名后备力量,建成1个社区党群服务站。抓好支部条例贯彻落实,以“五个基本”为标准,开展基层党组织标准化评选活动。利用各级远程教育站点,经常性开展党员培训,确保年底前党员培训人数不少于总数的30%。通过抓好农村和城市党建“十件事”、其他领域党建各“五件事”,打牢基层党建工作基础。
  围绕解决突出问题,不断深化机关作风整顿。结合践行初心使命常态化长效化,坚持问题导向,着力破解滋生不良作风、破坏营商环境的深层问题。持续开展党员干部“五整治”和行业乱像、法治环境、市场环境专项整治,全面整改突出问题。常态化开展“走流程”,确保管委会班子成员每季度至少走1次,区直部门班子成员每2个月至少走1次。健全完善岗位职责清单、业务知识手册、“基本业务+”题库,组织开展“业务大讲堂”、“岗位能手”评选等活动,提升党员干部能力素质,推动“五细”要求落实。强化监督问责,每季度至少通报一次典型案例,着力解决作风不实、环境不优的问题。
  围绕强素质增本领,持续推进建设模范部门。科学制定全区组织系统“党内法规学习贯彻年”活动方案,按照全市组织系统干部“强素质、增本领、转作风、树形象”能力素质提升行动方案要求,打造“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的组工干部队伍,建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。在抓实政治理论、党内法规学习的同时,围绕自身业务开展领题讲座活动。践行“一线工作法”,围绕组织工作重点难点工作任务和省市组织工作重点调研课题,深入开展调研,帮助基层研究解决问题办法,形成高质量调研报告。