全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

逊克“党建+电子商务” 助力脱贫攻坚

发布日期:2020-06-18 浏览次数:155次

  近年来,逊克县委紧紧围绕中心工作和重点任务不断调整发展思路,在脱贫攻坚工作中,坚持党建引领,充分发挥互联网优势,通过“党建+电子商务”,助农增收,电子商务工作实现了从无到有的突破,驶入发展的“快车道”。

  坚持党建引领,推进电商快速发展.县委制定了党建引领电子商务工作方案,成立了领导小组,由组织部门负责牵头推进。在电商产业园成立临时党支部,落实“三会一课”,建立党员联系招商项目、联系企业制度,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。全力打造“边陲逊克电子商务产业示范县”,成立了县电商发展中心,大力实施“万村千乡工程”“村邮乐购”“电商扶贫”等工程;创建了以县电商产业园为核心,全县9个乡镇为电商产业联盟区的“一核九区”发展模式,覆盖全县的电商销售和服务网络编织初步形成。加强与快递公司业合作,通过竞标谈判将快递价格下降了1—2元,在村屯建立快递代收点83个,打通农村电商物流最后一公里。

  开展全民培训,打牢电商人才基础.由县委组织部牵头,连续两年实施“全民电商培养工程”。培训对象涵盖了机关事业单位干部、农村党员群众、有意愿从事电商行业的人员,县委常委作为首期培训班的学员进行学习。培训内容包括淘宝创业培训、美工技能培训、直播平台培训等。培训形式采用集中培训、送课下乡、夜班培训和在线培训相结合的形式。为了提升电商培训效果,编制了电子商务标准化培训教材,印制了淘宝、抖音、快手电商入门手册,普及培训、区域农产品品牌塑造与营销、公共品牌培育培训教材1.1万余册,免费供学员使用。在县职业技术学校新设立了电子商务专业,为电商发展培养后备力量。承办了全市农村党员电子商务技能提升示范培训班,培训全市新型职业农民代表80人。两年来累计开展各类电商培训418期,受训人员达到1.28万人次,电商从业人员达5000余人,电商交易额突破4.3亿元。

  发挥桥梁作用,助力实施精准脱贫.找准电商扶贫的切入点和突破口,充分调动各级党组织积极性,整合多方力量,不断向贫困山区、贫困群众拓展和延伸,实现“党旗举起来,电商动起来,农民富起来”的目标。组织电商企业开展“扶贫农产品同城购”业务,利用本地消费市场销售贫困户自产的土鸡蛋、散养的家禽等农产品,压缩了交易成本、缩短了交易周期,取得了较好的助贫效果。组织电商企业与贫困户进行产销对接,金硕大豆食品有限公司、北纬四十九度生态农业有限责任公司与贫困户签订收购合同,以高于市场价格收购贫困户农产品。探索“电商平台+扶贫工厂+贫困户”的扶贫模式,帮助引进扶贫资金577万元,投入到贫困人口最多的宝山村,成立马铃薯加合作社,带动当地52户贫困户和老百姓种植马铃薯550亩,加工的产品与邮乐网合作统一销售,2019年销量额150多万元,贫困户户均增收5700多元。发挥乡镇电商产业联盟区的作用,在“一核九区”的模式引领下,宝山乡率先成立电商产业联盟区,积极对接本地农产品加工企业和玛瑙制品企业,采用线上渠道销售本地特产木耳、人参酒、玛瑙等农副山特产品,2019年全乡电商营业额达到2000多万元,疫情期间电商销售额700多万元,打造了全县电商扶贫示范乡。