全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部教育

北安市:围绕“三化”强培训 提升“内功”筑根基

发布日期:2020-06-07 浏览次数:184次

  为进一步打造适应高质量发展的高素质干部队伍,6月3日,共计17天的北安市“党的十九届四中全会精神科级干部轮训班”正式开班,全市885名科级干部将分6期进行轮训,进一步补齐能力短板、填补知识弱项、消除经验盲区,拉开了全市“干部能力素质提升工程”的帷幕。
  突出培训主体,杜绝“平面化”。培训共确定“一把手”、党政领导班子成员、新任职科级干部、“女少非”干部4个培训类别,在重点解读十九届四中全会精神基础上,坚持需求导向,结合不同层次、不同领域、不同岗位特点,制定差异化方案,精准设计课程,分别围绕“政治、经济、生态建设”、“民生保障、意识形态、社会治理能力”等内容分门别类进行专题培训,最大限度满足干部的多元化需求,提升教育培训工作实效。

  创新培训方式,实现“多元化”。为保障疫情期间培训常态化开展,坚持党校主阵地线下培训与“好信云”线上教育“同频共振”,党校教师成为新时代“网络主播”,轮训学员成为互联网“慕课人”,打造高效在线“云课堂”,实现了党校教学资源的最大化利用。坚持理论课、研讨课、影视教育相结合,邀请省委党校政治和法律教研部高级讲师作专题辅导,引导党员干部勤于“学”、 敏于“思”、 勇于“践”、 善于“悟”,充分运用党的创新理论指导实践,不断提升履职尽责能力水平。

  注重激励约束,避免“形式化”。健全学习培训成效考核办法,完善学员综合考评结果反馈与运用机制,通过开展谈心谈话、学员相互评价等方式,全面考核评价干部的学习态度及理论知识掌握程度、党性修养和作风养成情况以及解决实际问题的能力,将培训情况纳入干部个人档案,为培养、考察、识别干部提供参考。

  实施“干部素质能力提升工程”,是北安市贯彻落实黑河市组织部长会议精神,着力打造的一项干部教育品牌,包括“一把手”政治能力提升、党政领导班子成员政治能力训练和政治实践历练、干部专业能力提升“三项计划”及“四个一批、四个一百”工程等内容,重点开展党的十九届四中全会精神、理想信念教育、干部专业化能力提升、精准扶贫、党的建设5类培训,推动领导班子和党员干部全员学习,持续提升能力素质。全年计划实施培训项目28个,开办主体班次40个,培训4363人次。