全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部综合

嫩江市深入实施“助苗”工程 打造年轻干部成长“绿色生态基地”

发布日期:2020-06-07 浏览次数:212次

  为全面贯彻落实中央和省、市委《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》精神,建设一支高素质专业化的年轻干部队伍,嫩江市委遵循年轻干部成长规律,深入实施“助苗”工程战略,全力抓好储备培养选拔管理关键环节,助力年轻干部茁壮成长。
  持续发现,源头储备“播好种”.嫩江市委着眼现实需求、战略需要,不断拓宽选人识才视野,从各战线、各领域、各行业,特别是在服务发展稳定的第一线、在急难险重任务中发现储备优秀年轻干部,建好“蓄水池”。结合2019年年度考核工作开展了优秀年轻干部调研,采取基层推荐和组织部门调研相结合的方式,将精挑细选的162名对党忠诚、表现优秀、能力突出、群众认可的“好苗子”纳入年轻干部储备库。下一步,综合年度考核、平时考核、专题调研情况对储备库内干部进行分析研判,动态调整,把不符合条件的及时调整出去,把新发现的优秀人选持续补充进来,让想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部真正脱颖而出,确保精选良种、培育壮苗。

  系统培植,培养锻炼“育好苗”。大力实施年轻干部专业能力提升计划,每年从储备库中选拔40名左右干部参加年轻干部战略培训班,重点突出理想信念宗旨、思想道德和优良作风教育,加强政治训练,提升政策理论水平。建立年轻干部培养实训基地,定期组织他们到实训基地进行锻炼,强弱项、补短板、学本领。强化实践锻炼,先后选派64名优秀年轻干部到信访维稳、脱贫攻坚、学教活动、疫情防控等关键吃劲岗位接受锻炼;选派1名优秀年轻干部到珠海挂职;选派8名优秀年轻干部,参与“企地”互派干部挂职锻炼工作,到中储粮北方公司进行挂职。下一步,计划在市直部门和乡镇选派28名优秀年轻干部进行“双向”对应挂职,帮助他们拓宽眼界、增长本领,促进其成长成熟。

  强化管理,严爱相济“施好肥”。坚持“从严管理推进一步,关心关爱就跟进一步”的管理理念,将严管和厚爱贯穿年轻干部成长过程。建立年轻干部培养责任人、谈心谈话等多项工作制度,及时跟进年轻干部思想动态、学习状态、工作进展和素质养成,加强心理关怀和疏导,解决成长过程中的苗头性、倾向性问题和实际困难。坚持从严考核,强化干部监督,实行年轻干部跟踪考核、“家事”汇报制度,把年轻干部的考核范围向生活圈和社交圈延伸,全方位、多角度地评价年轻干部。同时,建立年轻干部成长档案,根据不同的个性和特点,立足事业发展需要,有针对性的开展培养,实施精准滴灌,帮助年轻干部向更高层次健康发展。

  择优选拔,用当其时“结好果”。认真落实中央和省、市委关于年轻干部常态化配备要求,坚持重德才、重实绩、重一线的选人用人导向,进一步完善优秀年轻干部选拔工作机制,打破隐性台阶,对综合素质好、发展潜力大、群众公认度高、各方面条件比较成熟的年轻干部大胆提拔使用,确保用当其时。近两年,嫩江市共提拔35岁以下优秀年轻干部7名,进一步调动了他们干事创业的积极性和主动性。下一步,将重点着眼今后事业发展需要,特别是下届县、乡领导干部换届配备需求,统筹谋划、科学制定与嫩江经济社会发展和干部队伍总体结构相适应的优秀年轻干部培养选拔整体规划,力争在2021年换届时,年轻干部配备率达到省市确定的比例要求。