全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

逊克县“实严细融”四字诀 确保基层党建重点工作任务落实

发布日期:2020-06-07 浏览次数:101次

为不断提高党建工作质量,逊克县委聚焦主责主业、强化担当作为,采取“实、严、细、融”四字诀,全面推动全县各领域基层党建重点任务落实落靠,决策部署落地生根。

做好“实”字诀,落实基层党建主体责任。严格落实县委常委抓党建工作责任,重新调整了县委党建领导小组成员和县处级党员领导干部党建联系点,推动领导干部履行“一岗双责”。县委常委班子成员深入基层指导党建工作40余次,帮助解决问题30余件。全面压紧压实基层党组织书记尤其是党委书记抓党建主体责任,乡镇党委书记对壮大村级集体经济、强化村级活动场所建设等基层党建工作亲自抓、亲自督。持续抓好基层党建述职评议考核和常态化党建督查督导工作,对全县9个乡镇党委、78个村党支部、5个社区党支部全覆盖党建督查,推动基层党组织书记切实把抓党建主体责任和第一责任人职责扛在肩上、抓在手上。


做好“严”字诀,加强驻村扶贫管理监督。切实提升政治站位,立足决战决胜脱贫攻坚,多措并举抓紧抓实驻村扶贫工作,从严管理监督驻村工作队。印发了《关于进一步加强驻村工作队管理工作的通知》,明确了县驻村办公室、乡镇党委、派出单位的管理职责,强化部门联动,多方管理监督驻村队员。坚持对驻村工作队实行半年考核,注重实地实效,将考核结果作为驻村工作队员提拔使用的重要依据,推动驻村队员履职尽责。实行明察与暗访结合,实地踏查与视频电话连线结合的方式,深入12个贫困村对驻村工作队开展督查,查看驻村队员现场生活痕迹、考勤记录,了解对驻村扶贫政策知晓程度;了解驻村队员是否工作生活在村、是否有“飞来飞去”现象。年初以来开展多形式督查检查20余次。

做好“细”字诀,统筹推进各领域基层党建。坚持狠抓基层的鲜明导向,细化任务措施,抓重点、补短板,全面提升党建工作。农村党建,围绕发展壮大村级集体经济,落实好、管理好、使用好中央专项扶持项目,指导乡镇、村级党组织因地制宜发展酿酒、山野菜加工等产业项目,拓宽村集体增收渠道,全县“空壳村”全部摘帽,2019年全县收入10万元以上村达到47个,比上年增长38.2%。扩大特色优势,以“党建引领电商、电商带动脱贫”为工作思路,大力发展农村电商,打造“电子商务进农村综合示范县”,培养农村电商骨干85人,全年全县实现电子商务交易额4.3亿元。城市党建,突出社区特色,推出“一区一品”,金融社区“1同6联3融”品牌党建经验在民政部《社区》刊物发表。在城区5个社区同步探索推进党群服务中心建设,基层治理、服务网建设有序推进。机关党建,建立健全常态化督导机制,规范机关党组织生活,建立党委(党组)书记党支部工作联系点,不断压实抓党建主体责任,持续推行党支部星级评定和管理,机关党建全面提升工程有序推进。

做好“融”字诀,深化拓展边疆特色党建。结合县情实际对“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动进行深化拓展,推动基层党建与边境军警地共建深度融合,9个乡镇边防派出所均选派干警担任辖区内78个村级党组织副书记或村委会副主任,边境村党组织组织力得到全面提升。沿江、抵边乡村、社区党组织深入开展军警地基层党组织共建活动,在“八一”等节日深入军营开展共庆活动,牢固树立了警民、军地共建关系。结合少数民族聚居实际,将基层党建与构建和谐民族关系深度融合,民族乡村基层党组织深入开展民族团结进步宣传教育“十进”活动,少数民族群众更加了解党的政策,紧密团结在党组织周围。通过实行党建融合,打造了民族团结进步、沿江防边固边的党建示范点、示范带,形成了点带结合的边疆党建网络。