全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

调查研究

关于增强干部教育工作针对性实效性问题研究

发布日期:2020-05-25 浏览次数:213次

中共五大连池市委组织部课题组

 

党的十八大报告中明确指出,重视干部教育工作是我们党的一大优势和传统,是治国理政的宝贵经验。对进一步加强干部教育工作做了重点安排。可是,面对科技进步日新月异,经济社会发展一日千里的客观实际,如何增强干部教育工作针对性、实效性的问题明显地摆在了我们面前。五大连池市调研组对干部教育工作开展情况、干部教育需求及存在的问题进行了探讨和研究。

一、干部教育工作现状

五大连池市非常重视干部教育培训工作,认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》,全面落实大规模培训干部、大幅度提高干部队伍素质的战略任务,完善培训内容,创新培训方式,干部教育培训工作取得了一些成效。

(一)主要做法

一是加强组织领导,做到“四个到位”。认识到位。市委、市政府高度重视干部队伍建设,切实把干部培训作为一项“素质工程”,放在重要位置审视谋划。对重要培训班次,相关市领导亲自参加,并作开班动员和结业总结。组织到位。对全市干部教育培训工作进行研究部署。市委组织部充分发挥“牵头抓总”的职能作用,协调各方面的力量,加强宏观管理和具体指导,初步形成了市委组织部主管,市有关部门分工负责,县、乡联动培训的良性机制。部署到位。制定出台了《五大连池市干部教育培训计划》,认真组织实施,做到了工作有计划、有安排、有部署、有检查、有督促、有考核。资金到位。为了确保教育培训工作的顺利开展,在财力十分紧张的情况下,保证培训经费的投入,为全市培训干部提供了有力的经济支持。

二是强化措施,坚持“四学并举”。领导干部带学。市委常委会、中心学习组把十九大以来,党中央提出的党的先进性教育、建设学习型党组织等重大理论作为重点学习内容,每月坚持不少于1-2次的学习。办培训班精学。按照干部掌握新知识、积累新经验、增长新本领的要求,精选学习内容,不断加强对各级各类干部的培训。2019年,围绕全市中心工作,以党校为培训主阵地,先后举办各类培训班28期,培训干部2700人次。另外,按照上级要求,组织处级干部25余人次、科级干部110余人次参加了省、市组织的培训。强化在职自学。对干部在职自学进行了明确规定,科级干部网络学习要修到70分以上,并将在职自学情况作为建设发展型领导班子和发展型领导干部的一项重要检查内容。

三是注重创新,不断探索干部教育途径。开办了“连池讲坛”。为了更好地让广大干部接受新知识新理念教育,研究制定了《五大连池市开展连池讲坛工作实施方案》,聘请省内外专家学者每月开展一次报告会。2019年已举办 “连池讲坛”专题报告会八期,培训处级及科级领导干部5000余人次,收到了显著效果。开展了“人人登讲台”活动。采取案例分析、互动交流、现场点评等形式,由干部自定题目。党员干部结合各自工作岗位实际情况,轮流登台讲课。目前,参加登台讲课干部150余人次。切实提高了党员干部的综合素质。

四是加强管理,建立健全各项制度。先后建立健全了干部在职自学考核制度、办班申报制度、质量考评制度、激励制度、督查通报制度、述学考学评学制度等十项制度。建立了干部教育培训的激励机制和考核机制,把干部教育培训工作纳入部门年度目标责任制,纳入领导干部年终考核内容,并作为干部选任的重要依据。实行参训情况通报制,对按规定未参加培训或未达到培训要求的,在规定的时限内进行补训,推动了干部培训工作的有序开展。

五是加大力度,强化干部教育培训基地建设。加强机构和设施建设。加强了设施建设,市委党校新购置了背投、摄像机、投影、电脑、VCD以及桌椅等教学设备,使教学条件得到明显改善。加强教师队伍建设。积极吸纳对口专业的优秀教学人才,设立“专家智库”,聘请有关专家、教授、学者30余名作为兼职教师。加强了对教师队伍的学习培训,选派8名教师到上级党校参观学习。同时,选派年轻教师到基层单位挂职锻炼,促进理论与实践相结合,提高教师教学水平。

(二)取得的成效

一是干部教育培训工作体系逐渐形成。通过加强对干部教育培训工作的统一管理,强化市干部教育工作领导小组的职能,使各相关部门明确了干部教育培训工作职责,改变了以往各部门培训唱独角戏的状况,逐渐形成了市干部教育工作领导小组抓总定规划,财政部门专项经费保投入,相关单位分类培训抓特色,党校具体承办管教学的运行机制。

二是培训力度明显加大。自2016年以来,每年培训干部数逐年递增40%左右,培训人数明显增加。先后举办了党政领导干部、优秀青年干部、党务干部、妇女干部、党外干部及村两委等干部培训班,培训对象涉及到了各级各类干部、各行各业技术人员,教育培训的范围逐渐扩大。

三是培训的针对性明显增强。各部门紧紧围绕市委、市政府确定的战略目标,按照各自的工作特点,合理安排学习内容,初步实现了由单纯的政治理论灌输向专业技能和业务培训的过渡。如针对五大连池市实际,围绕开展领导干部上讲台工作,市委、市政府5名处级领导亲自讲课,有效提高了教育培训效果。

四是干部文化、专业结构有了新变化,综合素质有了新提高。全市乡镇干部大专以上文化程度的人数比例由原来的70.4 %上升为80.2%,市直党政干部和专业技术人员大专以上文化程度的人数比例由原来的78.2%上升为84.6%。党政机关单位熟悉党务、经济、政法、农业、行政管理等干部比例有所增加,知识互补、专业配套更趋合理。通过比较全面、系统地培训,进一步提高了干部的理论修养、思想修养、文化修养和能力修养,增强了干部分析问题和解决问题的能力。

二、干部教育培训需求

在调研过程中,采取发放调查问卷的形式对干部教育培训需求进行了调查。共发放问卷1000份,收回有效问卷952份,回收率为97.2%。

通过调研,94%以上的干部对干部教育培训工作表示满意。经过对调查结果的分析,体现出下面“四个转变”:

(一)从培训目的看,干部培训需求由单纯组织派遣向自我需求转变

一是由被动学习逐渐变为主动要求。在“您认为参加教育培训的必要性主要表现在哪些方面”的回答中,“与时俱进,不断提高能力和素质”、“党的政策法规知识的更新”和“夯实基础,加强理论修养”成为干部参加培训的主要原因。在“您认为党政干部特别是党政领导干部是不是有必要参加党校培训”的回答中,96.9%的人认为“有必要”。

二是由盲目参训逐渐变为有针对提高适应时代发展的要求。大多数干部希望通过教育培训,有针对性地在某种能力或素养上有所加强或提高。在被调查者中,87.4%的希望能熟悉法律法规知识,80.3%的希望能熟练掌握业务知识和技能,79.6%的感到急需补充行政管理知识。其他的如领导科学、科技知识等的需训率也在50%以上。

(二)从培训内容看,干部培训需求由知识获取向综合能力提高转变

“您最想通过培训提高哪些能力”问题的回答中,选择“科学决策能力”、“分析处理突发性事件的能力”、“依法行政能力”分别占80.5%、80.5%和72.5%;在“根据经济社会发展需要和岗位职责要求,您认为目前迫切需要学习哪些内容”问题的回答中,选择“坚持科学发展观,加快我市经济又好又快发展”、“基层领导干部科学决策的理论与实践”、“应对突发事件的素质要求及处理对策”和“加强基层干部沟通技巧”的居多。

由此可见,在新时期基层干部对教育培训的需求由单纯的知识需求逐渐向综合能力提高转变,特别是对提高科学决策与应对突发性事件的能力渴望强烈。

(三)从培训方式看,干部培训需求由传统教学向多元互动转变

调查显示,新时期基层干部对培训形式和培训方式要求不断提高的同时,更关注课堂效果和参训质量,而且对教师期望值较高。在“您最喜欢哪种教学方法”问题的回答中,“案例教学法”、“现场教学法”、“异地参观考察”、“交流研讨”的教学方法受到大多数人喜欢。在“您认为哪一层次的教师授课,培训效果会更好”问题的回答中,“省、市委党校的专家、教授”受到大多数学员的喜爱。

(四)从培训效果看,干部培训需求由单纯获取证书向全面提高转变

“您认为参加培训最理想的结果”的回答中,仅有3%的人要求“获得结业证书,完成组织部门分配的任务”,87%的干部希望“既学点知识又能提高自己的素质和能力,还能获得结业证书”,12%的人认为“无所谓证书,实实在在学点知识,在某种能力和素质上有所提高”。

三、存在的问题

五大连池市的干部教育培训工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些不足和问题。

(一)干部培养理念上重使用锻炼、轻教育培训。从总体上看,思想认识还不够统一、不够到位,主要表现在三个方面:一是有些部门抓干部培训工作的主动性没有真正调动起来。在具体的操作过程中,由于思想认识上的偏差,有的部门认为搞不搞干部教育培训与自己无关,是组织部门或党校的事情,对如何组织本系统、本部门的干部教育培训工作,没有一个明确的近期和长远培训规划。二是有些部门的领导把干部培训当作软任务,没有把干部培训这项战略任务提到应有的高度去认识,认为干部素质是在实践中培养出来的,常以工作走不开为由,不支持所在单位的一些骨干同志参加系统的政治理论学习,或让其他同志代替,难以体现优秀干部优先培训的原则。三是一些干部不能把参加教育培训真正摆到应有位置,认为抓具体业务和经济建设才是硬任务,强调工作忙、任务重,抽不出时间学习,因而参加培训不积极、不主动,甚至出现了替训、代训或缺训的现象。主要表现在一些干部对培训工作认识不足,存在“重工作,轻培训,重实践、轻理论”的问题。

 (二)培训运作模式上重经验延承、轻规律探索。近些年来,五大连池市对着力于转变干部培训运作模式也做了一些探索,取得一些成效,但与党的事业发展要求、干部成长规律要求相比,呈现出突出的不适应性:一是一些培训机构的干部教育培训的工作重心转变滞后,依然没有从“函授学历补课”转变到全力实施大规模培训干部、大幅度提升干部素质的战略任务和战略要求上来。二是“传统的门朝里计划办学”和“转移阵地的开放式办学”两个极端并存。习惯于按传统经验办学,受训干部作为教育培训工作的客体,发言权和主动权不够,由“调训”向“申训”机制转变远未实现,教与学的关系远未理顺;另一方面培训机构自愿转移和让渡了干部教育主阵地、主渠道,党校、行政学校的优势没有得到充分发挥,党的事业发展要求难以充分体现,教学效果往往事倍功半。

 (三)培训内容设计上重宏观要求、轻微观需求。一是教学体系框架安“上下一般粗,左右一个样”的问题尚待进一步解决。教学实践中存在的培训和轮训不同类别班次的任务分工不够明确,还不能很好地根据班次的不同类别、层次和需要,分类分级设计教学内容,培训和轮训目的针对性不够强。二是教学专题内容上重理论轻实践、重宏观轻中观微观、重知识素质轻业务能力的倾向尚未扭转。一些教师习惯于基础理论、专业知识讲授,联系实际往往习惯于从宏观上分析全国性数据材料或事件,或热衷于国际经验借鉴和比较,而对于本地区或部门工作中的实践问题缺乏充分调查研究从而不愿或不敢于涉及,教学内容的针对性不强。

 (四)培训方式创新上重形式多样、轻实效考评。这些年来,虽然加大了教学方法创新力度,研讨式、案例式、体验式、情景模拟式等教学方法的采用受到普遍重视和快速推广。但大多处于试验探索阶段,与这些教学方式方法相适应的师资技术培训机制、教学互动考评机制、效果跟踪评析机制尚不完善。由于教师对创新的教学方式方法的适应对象、教学目的、程序规范、课堂技术要求等把握还不娴熟,又缺乏规范的实效考评机制,如果过度强调方式方法创新,就极容易出现“教师为创新而创新、学员因新鲜而热情”的现象,培训实效性难以体现。

四、增强干部教育针对性、实效性的途径和对策

培养和造就高素质的干部队伍,必须按照“联系实际创新路,加强培训求实效”的总体要求,全面贯彻落实《干部教育培训条例》,创新培训工作,努力提升干部教育培训工作水平,不断增强干部教育工作的针对性和实效性,应从以下几个方面下功夫:

(一)创新培训理念。第一是树立以人为本的理念。以人为本,按需施教是干部教育培训的原则之一,也是干部教育培训工作人性化要求的集中体现。牢固确立以人为本的理念,就是要把以人为本的执政思想作为干部教育培训的重要内容,把培养更多更好的人才作为干部培训工作的目标和追求。为此,在实际工作中,要坚持“贴近干部需要、贴近中心工作”的原则,科学合理安排培训班次和内容,做到缺什么、补什么,干什么、学什么,需什么、讲什么,突出培训工作向干部个性化需求转变,向学员岗位工作需要转变。第二是树立干部教育培训要与时俱进的理念。干部教育培训工作必须随着时代的发展而不断发展。要根据当前和未来社会发展需要、岗位工作需要和干部自身发展需要,确定干部教育培训的规划、计划、目标、内容、形式及工作措施。要在继承传统的基础上,适应时代发展需要,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界,实现干部教育培训理论创新。第三是树立干部教育培训服务科学发展的理念。从干部教育培训出生产力的高度,将服务理念引入干部教育培训工作,不断创新培训方法,增强培训效果,使理论教育、知识教育、能力教育、党性教育更好地转化为生产力。

(二)注重需求调研。培训需求始终是干部教育培训工作的出发点和关键环节。第一要把握培训需求的正确导向。即从组织需求、岗位需求和学员个人需求三个方面的有机结合上去把握培训需求,同时,要根据需求设计培训专题和内容。第二要进一步加强与市直有关部门联系。深入到实践第一线,了解我市在“矿泉旅游名城,休闲养生之都”建设中的热点、难点问题,把握干部普遍关注的重大理论和实际问题。同时要求每期学员入学报到时做到“两个带来”,即带来关注的热点、难点问题,带来需要解决的问题和建议。然后将这些问题和建议归纳梳理后作为下一期教学专题设计的重要依据。第三要开展培训需求问卷调查。今后要定期对曾参加过党校培训的学员进行培训内容、培训方式等方面的问卷调查;每个学期对在校学员进行课程设置、每位教师教学水平、培训管理等方面的问卷调查。这些不同层面的调查为今后进一步做好干部教育培训工作提供了重要依据。

(三)拓展培训内容。培训内容是干部教育培训工作的核心。干部教育培训机构必须努力做到培训内容与时俱进、不断创新。第一要突出理论教育的培训。加强中国特色社会主义理论体系教育特别是突出抓好科学发展观的专题教育,加强对“矿泉旅游名城,休闲养生之都”建设理论和实践问题的学习研究,切实提高各级干部贯彻科学发展观的能力和执政水平;第二要突出世界视野的培训。进行当代世界经济、科技、军事、民族宗教等方面的教育,用先进的知识武装干部头脑;第三要突出战略思维的培训。加强党的重大战略和方针政策的教育,特别要加强党的十九大提出的新思路、新决策的教育,提高各级干部把握全局、抢抓机遇、促进科学发展的能力;第四要突出党性修养方面的教育。加强党性、党风、党纪教育以及社会主义核心价值体系和廉政建设教育,进一步提高各级干部改造客观世界和主观世界的自觉性、坚定性,全面提高干部素质和能力,使各级干部树立优良的工作作风,树立坚定的理想信念,树立勤政为民的思想作风。

(四)改进培训方式。实践证明,科学、灵活、多样的干部教育培训方式,能有效增强教育培训效果,是搞好干部教育培训的活力源泉。第一要在原有专题讲授的基础上鼓励授课教师开展多种形式研究式教学,加大学员的参与性、研讨性、启发性,使教学双方的积极性得到充分调动和发挥;第二要大力推行新的教学方法。在专题讲座、教学演练、课堂讨论以及考察培训中大力推行案例教学、现场教学、情景模拟教学、互动研讨教学、体验式教学等新的教学方法,大力推动以教师为主导、学员为主体,以解决实际问题为目的,以研究型、参与型、互动型为主要形式的教学方法;第三要开展“部门释疑”式教学。针对党校学员对我市新时期社会经济建设面临的困难和问题,邀请政协、统战、计生、保密、统计、环保等部门领导,进行“面对面”的互动研讨,增强实践性;第四要实行现场教学。采取课堂讲授、现场教学、研讨交流“三位一体”的培训形式,充分利用现场教学基地,用现场解答问题的方式,直接与实际工作者座谈交流,力争实现从知识培训到能力培养的转变。