全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

调查研究

党员干部在深化党的创新理论学习中增强 党性、坚定理想信念研究

发布日期:2020-05-25 浏览次数:178次

中共黑河市委组织部课题组


中国特色社会主义进入新时代,党的建设新的伟大工程要开创新局面,首要的是解决党员干部理想信念这个重大政治问题。习近平总书记在党的十九大会议上强调:要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。党的十八大以来,黑河市不断加强领导,完善制度,采取一系列重要举措加强和改进党员领导干部理想信念教育,党员队伍整体素质有了明显提高,先锋模范作用得到较好发挥,取得明显成效。但是,当前我市党员领导干部理想信念教育的形势依然不容乐观,不同程度存在教育理念滞后、优质师资教材课程匮乏等问题,与省委要求和干部群众期待还不适应不符合。因此,如何在深化党的创新理论学习中增强党员干部党性、坚定理想信念,是我党面临的一个非常紧迫的现实课题,这对于建设高素质专业化干部队伍、推动党的建设科学化具有基础性、先导性、战略性意义。


一、基本情况


黑河市现有党员90386名,其中:机关、企事业单位党员40415名,“两新”组织党员3193名,农民党员14923名,妇女党员24462名,少数民族党员4121名,离退休党员23405名,35岁以下的党员14814名。近年来,黑河市始终把学习新《党章》、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想放在党员教育培训内容的首位,坚持示范教育为主,以点带面、上下联动,积极探索多渠道、多层次、全方位的党员教育培训方式,着力提高党员队伍素质,为加快推进黑河市全方位发展提供坚强的思想政治保证和组织保证。


二、主要做法


(一)以学促做,长效常态。一是以“学”为基础抓重点。为加强基层党组织建设,培养基层党组织带头人,提升基层党建工作水平,黑河市加强对基层党组织书记能力素质的培训。市委组织部以加强基层党建、壮大农村集体经济、脱贫攻坚、加强党员队伍建设为主要内容,举办了十期农村基层党组织书记培训班,共对全市600余名基层党组织书记进行了培训。二是以“做”为关键求务实。以党支部为基本单位,从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析等制度。上级党组织定期派人参加党支部的“三会一课”,进行监督指导,定期检查“三会一课”记录,对于学习内容不充实、学习效果不理想的党支部提出整改意见,有效提高了党支部的“三会一课”质量。三是以“带”为核心做示范。黑河市结合“七一”,对优秀共产党员进行表彰,几年来,共表彰优秀共产党员18000余名,在电视台和黑河日报宣传报道120余名优秀共产党员。通过表彰宣传优秀共产党员,为全市党员树立学习榜样,积极引导带动全市党员学习先进典型,激发广大党员干事创业的热情。


(二)注重创新,提升水平。一是互联网+阵地建设,打造党员教育平台。搭建知识学习平台,开通电信宽带模式现代远程教育站点,以定期集中和自由开放相结合的方式组织农村党员开展培训,促使学用效果及时转化。近三年来,全市各级党组织开展远程教育420余次,农村和社区共有500余万人次的党员收听收看,接受教育。搭建沟通协助平台,建立基层组织建设QQ群,将全市党务工作者全部纳入群中,及时向党务干部发布工作信息,组织党务干部开展工作交流,提高了党建工作效率。二是互联网+教学资源,提高党员教育质量水平。建立以“党校专职教师+聘用兼职教师”为主体的教育师资骨干队伍,定期讲学活动,累计组织讲学、讲座近百余场,党员干部受教育面达80%以上。市委党校组建了兼职教师人才库,特聘请市级厅、处级党政领导干部、先进典型人物、各部门业务骨干、专家学者为市委党校兼职教师。现有兼职教师40余名,兼职教师既有较高的理论修养,又有丰富的实践经验,他们能够紧紧围绕全市中心工作,结合各自工作实际,根据学员需求精选课题,用鲜活的事实、准确的数据、有情有景的事例进行授课,提升党员干部培训工作的针对性和实效性。县(市、区)委党校也都建立了相应的专兼职教师队伍。三是互联网+培训体系,拓宽党员教育学习渠道。市、县(市、区)委党校作为党培训党员干部最基层的单位,拥有理论武装、干部培训和党性锻炼的独特优势。新时期,干部队伍、价值观念都发生了变化,各级党校能够快速找准自身职责定位,充分发挥党员干部教育“主阵地”的作用,进一步加强理论、培训和教师三方面能力的建设,不断提升干部教育工作的绩效。党校发挥了理论引领作用,为黑河市提供一支思想坚定、素质过硬、能力够强的党员干部教育培训队伍。


(三)规范管理,突出实效。一是加强党员教育制度建设。扎实开展基层党组织基本制度执行落实年活动,全市各地共修订完善推广支部主题党日、党员活动日、组织生活、民主评议党员、落实领导干部双重组织生活等制度规定450余项。制定《县处级以上党员领导干部带头讲党课实施意见》,探索形成“领导讲发展、干部讲政策、专家讲理论、模范人物讲成长经历、普通党员讲身边故事”的党课教育新格局。探索开放式、互动式、情景式、体验式等组织生活形式,每季度开展一次党组织生活经验交流,每年开展一次“最佳组织生活”评选,不断提高党组织生活质量,进一步增强党支部凝聚力。二是强化党员教育规范运行。建立信息化党员教育目标管理机制,推行党员信息网络教育工作目标管理,明确党员干部责任,确立目标明确、指标合理、易于操作、便于考核的目标管理体系,建立职责分明、分级管理、分工协调的工作机制,确保党员信息化教育工作正常开展。健全信息化党员教育工作保障机制,选择年纪轻、文化高、电脑操作熟练且懂党建业务的党员充实到教育队伍,通过不断学习培训,培养出一支有凝聚力、号召力、战斗力的信息化党建队伍。建立农村党员教育经费保障制度,拓宽党员教育经费的筹措渠道,将基层党员教育经费列入财政预算,在党费的使用上重点向党员教育倾斜。三是实行党员教育长效管理。完善了长效责任机制。建立了党员教育日常考评机制,制定党员自学、选学制度,由基层党委实行监督,研究保障党员培训质量的具体措施,在新党员培训班中试行主体班次学员百分制量化考核办法,对学员的报到、学习、请假、研讨及考察进行量化打分,对学员学习全过程进行监督。优化教育培训手段,建立以教学为主,研讨、考察、考试等多种形式并存的培训模式,不断提高党员干部教育培训水平。


三、存在的问题


(一)党性、坚定理想信念教育的内容缺乏真切感。一是教育内容陈旧和老套,难以有效回答种种理论问题和现实中的难点、热点问题,相对滞后于时代要求,有待更新。二是教育内容空洞,就党性谈党性,与新时期新任务的要求和培训对象的思想实际贴的不紧,抓不住要领,影响了培训效果。三是教育内容没有根据不同的培训对象区别对待,同样的一个教学内容在不同的班次中区别不大,导致上下一般粗,左右一个样,针对性有待加强。


(二)党性、坚定理想信念教育的方式方法比较单一。一方面,面对形势任务的不断变化,干部的需求和素质越来越高,干部的岗位、职务、经历等个性化特点越来越明显,对党性教育的方式方法要求也越来越高。另一方面,现有党性教育的方式方法存在两个极端:一是理论教育“填鸭式”灌输,教育形式单一,课堂教学往往由老师从头讲到尾,没有互动、讨论等环节,老师辛苦,学员也乏味。二是片面热衷于到井冈山、遵义等红色教育基地开展现场教学和体验教学,忽视理论学习,导致不读经典原著,不听党性理论教育课,不参加党内民主生活会,完整系统的党性教育被参观体验所取代,而且动辄要到远地方去,新鲜地方去,既提高了成本,也难以收到预期效果。


(三)党性、坚定理想信念教育的的长效性不够。当前,如何提高党性教育的长效性问题,在实践中面临三大矛盾和难题:一是怎么解决好“一阵子”和“一辈子”的关系问题。党性教育,尤其是一些现场教学,如何把现场教学热泪盈眶的“一阵子”效果转化为铭记“一辈子”的效果,值得深入研究和探讨。二是怎么解决好感动激动和行动的关系问题。党性教育的效果最终必须体现在行动上,靠“干”来检验,真正使学员从思想上、行动上和党中央保持高度一致,才是开展党性教育的最终目的。三是怎么解决好党性教育的针对性与长效性的关系问题。党性教育的针对性是长效性的前提,没有针对性就没有长效性,长效性是针对性的校准器,也是针对性的实现形式和目的。如何把握好二者关系,是切实开展党性教育不可回避的问题。


四、对策建议


(一)不断增强党性、坚定理想信念教育的针对性。组织专家学者深入整理挖掘红色教育资源,开发特色课程,始终牢牢抓住理想信念教育这一核心内容,主动适应干部党性教育时代性的要求,促进党性教育的内容和目标与党情、国情、省情、市情变化相结合。既要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的基本建党思想,把握无产阶级党性的精髓,又要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,根据时代的发展,把握党性的时代内涵,激发党员干部对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心。


(二)不断丰富党性、坚定理想信念教育的多样性。整合党性教育资源,综合运用教学方法,利用党校的教学资源和独特优势,创新党性教学方式方法,让学员在案例讨论、现场教学、模拟实战、社会实践等平台上主动参与、切身体验和深刻反省,激发情感、增强党性,在发挥传统教育培训方法优势的同时调动教学双方的积极性和主动性,使党性教育活动既有统一要求,又形式多样;既有规定动作,又有自选动作;既注重创新形式,更注重活动效果。科学打造活动载体,通过开展革命传统教育、警示教育以及唱红色歌曲、开主题党日等活动,实现党性教育形式和手段的多样化,寓党性教育于丰富生动的形式之中,不断提高党性教育的吸引力、感染力。


(三)不断突出党性、坚定理想信念教育的实践性。坚强的党性是在实践中锻造出来的,干部的党性最终要在实践中得到体现和检验,开展党性教育重在实践锻炼,拓宽实践锻炼渠道,扩大选派规模,选派干部到工作艰苦、工作基础较差、工作难度较大的地方或单位锻炼,在急难险重任务中经受考验,积极创造干部经常到项目建设、扶贫攻坚、信访维稳等复杂环境锻炼的条件,经受严格的党性考验和磨砺,让干部在生动的社会实践中淬火升华,提升境界。组织干部经常地保持与人民群众的血肉联系,培育一切为了群众、一切相信群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的思想。


(四)不断强化年轻干部党性、坚定理想信念教育。采用“一班一策”的形式,针对不同层面、不同部门、不同领域、不同阅历和背景干部的教育需求,进行分类设计和精细布局,对于县处级干部、优秀中青年干部、年轻干部、新录用公务员,在坚持基本要求和统一标准的基础上,区别不同情况有针对性地提出要求、制定规划、统筹推进。针对新生代干部尤其是“80后”“90后”的干部党性教育方式要根据学员的特点,积极探索改进干部党性教育的方法和手段,拓展党性教育的空间和平台,多运用新媒体和互联网技术,借助移动互联网进行立体、多向、即时的“渗透式”党性教育。