全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

远教动态

爱辉区“点”“屏”学习 奏响”远教 “战“疫好声音”

发布日期:2020-05-25 浏览次数:126次

  为充分发挥现代远程教育、党员电化教育和新媒体教育等载体作用,确保疫情防控、复工复产期间党员远程教育学习“不断线”,爱辉区精心谋划部署、创新工作举措,对远程教育站点“建、管、学、用”各环节全面把关提升,奏响战“疫”远教“好声音”。
  一、抢前抓早,夯实建站基础。疫情防控期间,区委组织部及时与联通公司沟通协调,全面掌握站点缴费情况,确保站点不因“疫”停机,党员、干部不因“疫”停学。同时,按照全国、全省和全市组织部长会议及《市委组织部电教中心2020年工作要点》要求,建立“动态化”远程教育站点管理台账,本着农村远程教育站点“渐进升级”、社区远教站点“按需增配”的原则,不断加大对偏远农村、新建立的楼宇、商圈党组织,行业党组织远程教育站点建设及升级力度,目前,全区农村远程教育站点已达75个,试点社区站点5个,计划新升级农村站点5个,远程教育终端站点覆盖率得到全面提升。

  二、建章立制,规范站点管理。制发《关于进一步加强远程教育站点管理工作的通知》,推行爱辉区远程教育管理“A、B”角制度,将新考录选调生、公务员、事业单位人员、大学生村官、退伍军人、社区工作者等热爱远程教育事业,有一定计算机及网络知识、工作热情高、能力强的年轻骨干力量充实到乡镇、村屯、社区远程教育站点管理员队伍中,为远教工作输入新鲜血液。由区委组织部统一设计远程教育管理台卡,在疫情后期有序组织各乡镇、社区制作台卡并公示于站点醒目位置,全力抓好管理这一基础环节,实现学用这一最终目的,以远教管理制度的“仪式感”,增强管理员工作责任感与使命感。

  三、闭环督导,形成奖惩机制。采取定期走访与随机抽查相结合的方式,对远程教育站点“建、管、学、用”各个环节进行一站式体检,遇见问题“对症下药”,及时跟进限期整改,建立远教工作简报月报制度,并将日常检查与“三簿一册”、简报上报情况纳入年终实绩考评工作,及时总结、推广学用典型及先进经验,对远程教育站点工作管理不力、使用效果不好的提出批评并落实整改意见,采取“检查、指导、整改、反馈、回访”的闭环督导方式,确保远程教育站点工作在比、学、赶、帮、超的良性竞争中不断突破。

  四、创新举措、提升学用功能。疫情防控期间,充分利用好龙江先锋网、龙江先锋微信公众号、爱辉先锋网、爱辉党建e站微信公众号等新媒体,每月组织党员观看党员教育片,拓展“电教+远教”“远教1+X”等实践活动,鼓励有条件的乡镇、农村、社区站点以讲好爱辉故事,传播红色声音为切入点,结合第三届全省旅发大会在黑河市召开等热点事件、党员电商网红故事、脱贫攻坚与乡村振兴中涌现出的各类典型自主拍摄制作地域特色明显、传播影响力广、艺术表现力强、群众喜闻乐见的学习课件及视频,切实提高站点实际使用率和学用效果。