全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部教育

教育培训助发展——黑河市举办推进农业绿色发展专题研讨班

发布日期:2020-05-23 浏览次数:119次

  5月21日,黑河市委组织部、黑河市农业农村局和黑河市委党校共同举办了“推进农业绿色发展示范区建设,强化农产品质量安全监管专题研讨班”,旨在深入学习贯彻落实中央一号文件和习近平总书记关于农产品质量安全“四个最严”重要指示精神,加快推进黑河农业绿色发展示范区建设,增加优质绿色农产品供给,加强农产品质量安全和食品安全监管,强化绿色有机食品监管认证和品牌建设,确保“米袋子”“菜篮子”安全,确保农业高质高效发展。        这期研讨班为今年我省首次市(地)针对农产品质量安全监管体系干部及生产主体负责人开展的全员培训,黑河市、各县(市、区)、乡镇涉农干部和绿色、有机食品企业负责人,农业企业、合作社和家庭农场负责人共计264人参加学习。培训利用“钉钉视频会议系统”,采取网络视频同步教学方式,邀请省农业农村厅和省绿色食品发展中心专家作专题辅导,针对黑河市全域、全产业推进农业绿色发展示范区建设,重点围绕如何强化农产品质量安全监管、试行好食用农产品合格证制度、加大绿色有机食品认证力度、生产百姓放心的绿色有机农产品、全面提高农产品品质等内容进行了深入学习研究。通过培训,为涉农企业提供较强指导性和可操作性的政策解读,使广大涉农干部和相关企业清楚掌握了食用农产品合格证制度政策,了解了使用合格证过程中的常见问题和解决办法,明确了绿色产品从生产、申报、标志使用及品牌建设的要点,进一步坚定了为开创乡村产业振兴新局面做贡献的信心、为黑河农业绿色发展示范区建设助力的热情。

  此次专题研讨班是黑河干部专业能力建设常态化的一个剪影。近年来,黑河市委组织部着眼于建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,有效发挥干部教育培训的先导性、基础性、战略性作用,聚焦市委市政府重点工作和省委巡视整改任务,突出“快”“专”“实”,深度实施“干部专业能力提升计划”,坚持问题导向、需求导向和实践导向,对标组织需要、岗位需求,综合运用专题教学、现场教学、产业研究、成果交流等多种方式,靶向施策,精准开展干部队伍专业化培训,系统学习习近平总书记关于各个领域重要讲话和重要论述,锤炼干部敢于担当作为的过硬作风,研究破解重点难点问题的有效路径,提高各类各级干部运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,助力各项工作任务提质增效。2017年以来,黑河市委组织部会同相关部门,围绕深化对俄经贸合作、乡村振兴战略、现代化农业发展、助力脱贫攻坚、旅游产业建设、便利口岸通关、安全生产和应急管理、生态环境保护等内容举办专题培训班、研讨班17期,培训干部1650余人次,形成有价值调研文章和研究成果140余篇,其中,“汉麻种植及产业链发展”“高档肉牛产业开发”“餐饮业、宾馆业、文化、体育作为旅游产业发展要素实施路径”“做大做强边民互市贸易具体路径”“开发利用冷资源建设冰雪经济强市”等研究成果为黑河农业、旅游、对俄经贸、冰雪经济发展提供了重要参考。