全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部教育

“疫”线强本领 “云”开见明月 ——我市打造疫情防控期间干部教育“新引擎”

发布日期:2020-05-17 浏览次数:172次

  面对新冠肺炎疫情,干部教育如何开展?培训质量如何保障?是摆在各级党组织面前的现实考题。我市因势利导、顺势而为,融合推进、破题前行,开启干部教育“云模式”,开辟网上培训“新阵地”,确保疫情期间培训工作“不断档”、学习教育“不打烊”。


因势而谋

下好干教培训“先手棋”


  我市主动适应新冠肺炎疫情防控常态化新形势,不等不靠,主动作为,及时调整干部教育培训思路举措,统筹组织开启“云”上课堂,精心策划网络培训项目,精准制定每个班次具体方案,细化预防措施和教学管理流程,重点实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划、“一把手”政治能力提升计划、年轻干部培养计划、干部专业化能力提升计划。对年初设定的116个培训班次的培训时间、主体对象、课程安排作出相应调整,归类整合为98个网络和脱产培训项目,集中资源重点保障党的十九届四中全会精神、党内法律法规贯彻、脱贫攻坚任务、“百大项目”推进、黑河自贸片区建设、旅发大会承办、农业绿色发展示范区创建,以及疫情防控体系和卫生应急管理等中央和省委、市委重大决策部署、重点工作的培训,及时为广大干部“送餐”,切实做到疫情防控和干部教育“两手抓、两促进”,各项培训任务不减、标准不降。


应势而动

打出线上线下“组合拳”


  进一步创新培训方式、拓展培训内容、优化培训资源,采取“线上灵活地点集中学、线下带着任务实践练”等融合培训方式,实现了供需精准对接、资源优势互补、学用有机结合,形成了“线上学理论、线下学本领,线上线下双推进、理论实践双提升”的良好局面。依托省、市委党校以及清华大学、浙江大学等高等院校优质师资,推动“线上同步培训”与“线下录课送学”有效结合;借助“学习强国”、“黑龙江省干部教育网络学院”等学习直通车,聚焦学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,跟着讲话视频原汁原味学、跟着名师解读全面系统学、针对重点难点及时辅导学,并组织全市7800余名处级、科级干部参与线上网络答题,及时检验学习成效;利用钉钉、腾讯、好信云等视频会议系统,采取“线上一点教、多点分散学”的方式,有序推进主体班次和专业化能力培训,努力推动“学、思、用贯通”“知、信、行统一”。年初以来,全市共举办优秀年轻干部能力提升、脱贫攻坚巩固提升、驻村工作队脱贫攻坚实战能力提升、农产品质量安全监管、村党组织书记、党务干部、预备党员和积极分子等各级各类培训班18期,培训各级党员干部3400余人次。



顺势而为

取得融合发展“新成效”


  疫情防控期间我市干部教育“云”端培训的实施,形成了“边实践、边探索,边总结、边创新”的工作思路,精准对接疫情期间和后续工作中的实际培训需要,凝练出“同步授课、直播答疑、分会场小组讨论、网上作业审核、集中时间测试”一整套视频培训管理办法,取得了良好的培训效果,在广大干部中营造了互动学习共同提高的浓厚氛围。同时,鼓励全市各地各部门积极发挥网络学习覆盖范围广、速度快、效率高的优势,采取“网络培训+实践锻炼”等方式,开设“空中课堂”,及时跟进疫情防控、复工复产新形势下的心理与健康、党务管理、消防安全、应急处置、职务犯罪等业务知识更新,并在总结经验的基础上,不断尝试更加多元、更加有效的“云”上培训方式,不断提高工作效能,持续提升干部本领,着力推动干部教育与互联网融合发展,打造了疫情期间干部教育“新引擎”,开启了新形势下我市干部教育“新纪元”。