全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

黑河市深化市校合作,加快推进大学生实习实训工作

发布日期:2020-05-14 浏览次数:324次

全省组织部长会议提出,要深入推进省校合作”“建设大学生实习实训基地等重点任务贯彻落实全省组织工作部署要求,我市将大学生实习实训工作纳入重大人才工程项目建设,作为全市人才工作十件事之一、三项人才计划之首,深入落实制定出台的《黑河市鼓励支持大学生实习实训的实施办法》,聚力抓创新提升,着力抓落实推进。

去年以来,黑河北安市、爱辉区等地方先行先试、积极探索,采取与院校合作、建设基地、加强服务保障等举措,接收实习实训大学生471,我市这项工作有了开局和雏形。今年,在适当时机,召开现场推进会,以大学生实习实训工作为牵动,统筹推进十大基地建设,由于受疫情影响,力争全年实现“531”的工作目标,即:接收实习实训大学生500人次左右,新建改建人才公寓300,引进各类人才1000人以上。

    一、着力抓深化拓展,推动市校合作常态化。市校合作引人聚才的重要渠道要切实在建立常态化合作机制、合作活动上下功夫,解决好实习实训人才如何引的问题。要积极借助全省市委书记进校园宣讲活动,对我市市县联动、集中招聘、企业项目+高校科研等做法进行总结提升,更好地发挥黑河域内高校的人才资源优势,广泛深入对接省内外高校,力争在规模和层次上实现新的突破。要推动实习实训大学生由以黑河学院为主体,覆盖师范、艺术、旅游、经济等领域向高层次、全领域拓展。要巩固近年来已建立联系的黑龙江大学、哈尔滨商业大学、哈尔滨师范大学、黑河学院等高校合作成果,积极搭建哈尔滨医科大学、东北农业大学、东北林业大学等省内其他高校合作平台同时要放眼全国,高目标定位,与山东大学、中国海洋大学、东北师范大学、中国地质大学等省外高校联系对接,确保每个县(市、区)对接联系5所以上高校。要建立与高校合作推进机制,成立大学生实习实训工作领导小组,由市县分管领导任组长,形成市(县)级领导+责任单位+高校的常态化联系对接机制,在高校设立工作联络站,更好地吸引数量更多、专业领域更丰富、学业水平更高的大学生到黑河实习实训。要创新与高校联系对接方式方法,用好线上线下,特别是根据今年疫情情况,探索云推介模式,由市县领导和责任单位连线高校对接,由留在本地就业的优秀高校毕业生做主播,以短视频云游的形式向在校生进行推介。

     二、着力抓载体平台推动基地建设规范化。大学生实习实训基地,是市校合作育才用才的实践平台,要切实在提升规范化水平、扩大全市覆盖面上下功夫,解决好实习实训人才如何育的问题。要做足扩面文章,围绕黑河产业特点和发展需要,立足高校人才优势,推动基地由跨境电子商务、绿农业、试车产业、机关事业等领域,向黑河各领域进行拓展,特别是把实习实训基地延伸到重点企业特色产业,真正实现优秀人才与经济发展的有效对接。要积极探索基地建设新方式,充分发挥各级党政机关、企事业单位、经济合作组织、行业协会、工业园区、开发区等主体作用,重点依托自贸片区、电子商务、绿农集团等建设一批特色实习实训基地;依托大项目、规模企业建设一批经济实习实训基地;依托寒地试车、冰雪旅游等建立一批季节性实践基地,依托机关事业单位和乡镇等建设一批综合性实习实训基地,逐步建立覆盖全市、功能完善、服务优质的实训基地,每个县(市、区)建立一定数量的基地,全市力争今年由原来的18个,增加到30个,两年内达到50个以上。要完善基地功能,延伸高校科研和技术优势,提高学生实践能力,发挥好育才留才和科技成果转化的平台作用配套建设集生活、住宿、学习、活动于一体的生活基地。 

    三、着力抓支持保障,推动管理服务精细化。服务保障是大学生安心实习实训的重要前提,要切实在优化实习实训环境上下功夫,解决好实习实训人才如何管的问题。要加大关心激励力度,进一步完善生活补贴、食宿补贴、办理人身意外保险等制度。北安市、爱辉区要巩固扩大给予实习实训大学生每人每月生活津贴1000食宿补贴1000统一办理人身意外险,以及改造职教中心建成集体宿舍等做法,进一步在全市发挥示范带动作用要认真总结推广“北安模式,着力提升全市大学生实习实训管理服务精细化水平要建立实习实训经费保障机制,保障大学生基本生活补贴的发放,同时建立大学生生活基地或人才公寓,每个县(市、区)至少建立一所人才公寓,保障实习实训大学生的食宿。要建立双导师培养机制推行带队教师日常指导和用人单位导师跟踪培养机制,确保大学生实习实训质量。要建立网格化自我管理机制按照用人单位区域划分工作网格,每个网格推行一名网格长,负责日常联络,督查工作纪律和工作日志,实现大学生自我管理网格全覆盖。要建立立体式考核评价机制大学生实习实训办公室、指导教师及用人单位组成考察组,对实习实训期满的大学生进行定性、定位、定量三位一体的集中考核,对表现优秀的予以表彰。 

四、着力抓留人聚才,推动实习实训就业化。大学生实习实训是地方引进人才的有效途径,要切实在政策创新、扶持创业就业上下功夫,解决好实习实训人才如何留的问题。要抓住鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动契机,深入推进边境人才管理改革试验区建设,大胆放开政策、放活机制,打通绿色通道,总结挖掘采取事业公开招聘等形式,吸引实习实训大学生留在当地创业就业的做法,进一步建立完善政策举措,推动实习实训和就业创业无缝衔接要开辟专项招聘通道在事业单位集中招聘中,拿出招聘总量5-10%的岗位开展专项招聘,符合我市引才政策条件的,简化程序,采取面试或考核方式引进,进一步拓宽引进实习实训大学生的途径方式。要积极鼓励实习实训大学生创业就业,提高留在黑河工作的实习实训大学生待遇,对符合条件的免费入住人才公寓,首次购房的,给予5—20万元的购房补贴出台针对实习实训大学生就业创业具体措施,对符合条件自主创业,提供创业补贴、就业贷款、社保缴纳、税费减免等优惠政策,进一步增强人才政策吸引力。要建立实习实训大学生长期跟踪机制,将在黑河实习实训大学生纳入全市三年青年见习计划,符合条件的离校2年内未就业高校毕业生可申请到见习基地参加就业见习。要做好宣传推介工作,积极组织实习实训大学生开展高校毕业生看黑河我为黑河献一策等活动,增进他们对黑河了解和感情,真正实现靠事业、靠感情留人聚才