全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“两新”党建

爱辉区如何培养非公企业党员?

发布日期:2019-11-19 浏览次数:22次

    爱辉区探索新途径,不断加大非公企业中党员发展和培养力度,持续增强党员在非公企业中的影响力、号召力、凝聚力和战斗力。


    严格标准、好中选优,把优秀员工培养成党员。在企业经营管理岗位的高学历、高职称、高技术员工和生产能手、企业骨干、先进工作者中,培养一批入党积极分子,并通过开展“岗位练兵、技能比武”“我为企业献一策”等活动,从一线员工中选拔优秀人才,作为入党积极分子,重点培养,引来党员发展的“源头活水”。


    善于发现、用心培育,把党员职工推荐到关键岗位。非公企业党组织负责人推荐优秀党员到“党员责任岗”“党员示范岗”“党员先锋岗”等岗位工作,充分发挥党员的模范带头作用。根据党员职工的特长和优势,推荐并合理确定岗位,形成“关键岗位有党员把关”“关键时刻有党员带头”,使党员职工成为企业发展不可或缺的重要力量。


    重点培养、选培结合,把优秀党员培养成党组织负责人。优中选优,选配一批引领带动能力强、创新发展能力强、凝聚员工能力强的优秀党员担任党组织负责人。通过党员自荐、党建指导员推荐、上级党组织评荐,确定后备人选,采取集中培训、岗位轮训等方式,培养党组织负责人。


    多措并举,把企业党组织负责人推荐到管理层。推荐优秀党组织负责人进入企业经营管理层,建立党组织负责人列席企业重大决策会议制度,通过实践锻炼,提升其经营管理能力,助其成为党务工作和经营管理的复合型人才。