全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

爱辉区:“四大工程” 提升社区为民服务水平

发布日期:2019-10-14 浏览次数:301次

    爱辉区以深入开展城市基层党建工作为契机,以建设“学习型、服务型、创新型”社区为主线,大力实施“四大工程”,着力打造幸福、美丽、和谐新社区。

    实施“便民工程”,努力提高服务水平。实行街道“大工委”、社区“大党委”体制,逐级建立党建联席会议制度,吸引党员干部共同参与社区建设和管理,实行“大家议、大家管、大家办”的方法,调准“显微镜”分析社情民意,找出问题症结对症下药,实现了组织共建、资源共享、实事共办、和谐共促,切实增强社区服务居民的整体功能。依托社区“一站式”服务大厅,打造十五分钟便民服务圈,让百姓最长15分钟就可以享受到社区养老、教育、医疗、就业、救助、购物、餐饮等一系列便民服务。以打造“15分钟便民服务圈”为目标,各社区在便民服务上亮特色、出实招。鹿源春社区将业务流程编印成册;长海社区在服务窗口增设居民生活费用代收代缴业务;网通社区试建“三点半学堂”,免费照顾双职工家庭幼儿和小学生;热电社区开展病残老年人生活照料、服药、按摩等服务;金兰社区创建社区“谈心屋”,在化解矛盾纠纷,解决实际困难。


    实施“安民工程”,注重创造和谐环境。加强信访维稳工作,推行“网格化管理”制度,按照地缘相近、居住相邻、便于管理的原则,将15个社区划分为480个责任网格,进一步完善“社区党委—网格党支部—楼栋党小组”三级组织体系,每名社区骨干包一个网格,负责联系服务网格内社区居民,做到“三清楚、四必访、五服务”,即小区户数清楚、家庭情况清楚、居民意愿清楚,困难群众必访、残疾人必访、留守儿童必访、空巢老人必访,社会救助服务、就业咨询服务、人口计生服务、法律宣传服务、安全卫生服务。目前,共入户走访5000余户,召开民情恳谈会36场次,发放调查问卷8000余份,征求意见建议325条,排查调解矛盾纠纷18起,为居民办实事444件。组织社区“两委”成员联系群众包服务宣传、联系贫困家庭包解难脱困、联系信访户包信访稳定,推进党员干部进社区、进门入户与群众贴心交流,及时收集掌握社情民意,实现党员作用发挥在基层、群众问题解决在一线。主题活动开展以来,全区共设立党员先锋岗1800多个,3000余名党员干部做出承诺,亮明身份,实施挂牌上岗,比作风、比业绩,涌现出100多个明星示范窗口,600余名为民服务标兵。各级领导干部在基层建立党建联系点157个,联系贫困户800余户,记“民情日记”千余册,知民情、解民忧、化民难,在服务群众的实践中锤炼了干部的作风,改变了党员干部的为民服务的态度。


    实施“乐民工程”,积极开展文体活动。社区党组织围绕“党员引领社团、社团凝聚群众”的工作目标,大力培育群众性社会组织,充分发挥社区文艺团体及各类协会中党员的示范带动作用,吸纳骨干、广招人才,先后成立了美罗艺术团、群英艺术团等12个群众性艺术团体,创作了一批让广大党员群众看得懂、听得进、学得会、用得上的文艺作品,开展义务演出,深受居民群众喜爱。组建读书、舞蹈、健身操等各类协会47个,组织开展舞蹈、健身操、老年合唱等文体活动,活跃社区文化生活,集中展现社区建设精神风貌。在社区文艺团体、协会中建立党支部、党小组30个,形成了“街道党工委—社区党委—协会党组织—党员群众”四联组织网络体系,自发组织学习习近平总书记关于文化方面系列重要讲话精神,主动开展各项文体活动,使党组织的根深深扎进社区群众。积极搭建以爱心超市、爱心基金为基础的困难救助平台,开展“助学、助贫、助残、助孤”的“四助”活动,年初以来,筹措并发放救助资金10.7万元,形成“老有所养、幼有所爱、贫有所扶、病有所医、困有所帮、孤有所伴、残有所助”的新气象。


    实施“育民工程”,着力提升居民文明素质。开展“带头人”建设工程,坚持从严监督,从严考核,推动基层党组织书记发挥“领头雁”作用,既履行抓基层党建第一责任,又在党员中起示范作用。根据无职党员的特长,开展“设岗定责、依责承诺”活动,结合党员参加组织生活和年度民主评议,对党员承诺践诺进行评议。利用远程教育、播放电教片、举办专题培训班等方式,拓宽学习途径,创造良好的学习环境。组建以老专家、老干部、老劳模、老党员、老教师为主的“五老”讲师团,利用社区党校、居民讲堂等场所,举办各类讲座,大力弘扬爱国主义、社会主义和中华民族传统美德,不断提高居民素质,增强广大居民群众对社区的认同感和归属感。同时,开展“特色家庭”、“五好家庭”、“十星级文明户”以及“孝敬公婆好儿媳”、“教子有方好家长”、“道德模范之星”评选活动,对文明家庭和先进模范人物进行奖励和宣传。