全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

五大连池:“以情引才”筑牢发展“人才墙”

发布日期:2019-10-11 浏览次数:80次

    五大连池市高度重视人才环境和人才队伍的建设,积极创新人才引进形式,重点开展“以情引才”,为五大连池经济建设向高处发展筑起“人才墙”。


    以“亲情”引才,留人先留心。引人才的原因除经济利益因素外,还包括夫妻分居、住房、子女就学等因素,只有解决被引进人的安家问题,才能真正稳得住人心、留得住人。五大连池市为方便人才落户开辟人才引进户籍管理“绿色通道”,凡涉及档案、工资、住房、亲属随迁及工作安排等事宜,均本着从宽从优的原则一事一议、特事特办,“绿色通道”开设至今已为人才家属优先办理落户41例,落实子女就学26例;由政府出资建设并管理“青年人才公寓”、“高端人才公寓”以达到吸引人才、留住人才、服务人才的目的,目前已为30余名各类人才解决住房问题。 


    以“乡情”引才,引凤回故巢。重视对“本土人才”的发掘引用,在稳定用好人才上要注重突出用才重点,围绕支柱产业、重大工程项目用智用人,加强情感投人,降低引才“门槛”,依托“市委书记进校园”等活动打出“亲情牌”,做好在外省市就读的本地学子的回归工作,凡急需的各类高层次创业型人才和有特殊才能的实用型人才,都可申请引进,推广人才“柔性流动”政策,并在事业单位考试中,拿出一部分岗位针对本地户籍考生招考,增强外流人才“回乡”的积极性。目前,五大连池市户籍外流人才的“回巢”年增长率已达到15%。


    以“仕情”引才,增加获得感。畅通被引进人才的职称评定、职务晋升渠道,把学历与能力、专业与专长相结合,坚持人才评价标准多元化,并建立由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系,为人才成长提供更为公平的环境,增强被引入人才的“被认同感”。建立“青年人才库”,通过考试选拔出一批优秀年轻人才,对其实行动态管理,在开展“解放思想推动高质量发展大讨论”、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育等重要工作任务中抽调人才库成员,增加对年轻人才的历练,加快年轻人才的成长进步。目前,第一批人才库中的107名年轻人才已有25人优先提拔,占比23%。