全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

红色教育启智铸魂 红色文化薪火相传

发布日期:2019-07-04 浏览次数:235次

    近年来,五大连池市依托东北抗战时期党领导下的抗联将士奋力抗击日寇的丰厚抗联历史文化底蕴,大力弘扬抗联精神,深入开展爱国主义教育,进一步增强党员的党性修养,为传承红色文化搭建了广阔的平台。

    挖掘抗联精神,建设教育基地。依托朝阳山红色文化底蕴深厚、红色历史资源丰富的优势,把朝阳山红色教育基地建设作为全市党建工作重点工作来抓,成立了以市委书记、市长任组长的朝阳山抗联红色教育基地建设领导小组,制定了建设规划,组建朝阳山抗联红色景区发展服务中心,协调落实朝阳山抗联红色教育基地建设工作。投资近千万元用于抗联遗址群保护与修复及道路建设,修建和复建了朝阳山烈士纪念碑,东北抗联纪念馆、军政干校等多处教育设施,完成了大横山烈士纪念碑整修、新建木质围栏、进山道路整修及沿路绿化美化、设置抗联红色宣传图板等工作,基地美化及可进入性得到了较大提升。开展了抗联精神课程开发,深入挖掘抗联历史、整理出版抗联书籍。举办了东北抗联第三路军成立80周年纪念活动,通过抗联故事会、文艺演出、图片展、研讨会、抗联精神教学点揭牌、抗联烈士公祭等一系列活动,进一步扩大了朝阳山抗联红色教育基地的影响力。

    立足资源优势,开设红色课堂。把握政策导向,紧紧抓住红色旅游、红色精神教育培训带来的发展机遇,将传承东北抗联精神发展成为红色旅游和红色教育的新亮点以及新的旅游经济增长点,有效融入全国旅游市场大环境。有声有色地开展“红色研学”,不仅促进了经济发展,而且彰显出强有力的时代价值导向。2018年以来,先后有黑河市青年干部培训班、黑河市处级干部进修班、珠海三同干部班、黑河市优秀党外干部少数民族干部能力提升培训班等100余个班次学员到朝阳山接受党性教育培训,累计培训干部学员上万人次。黑河市委党校、珠海干部三同班、内蒙三旗抗联史追根溯源考察团等分别表示有意愿大量派班次到此地进行党性爱国教育。

    紧跟时代步伐,开启智慧党建。开发启用了“红色先锋、智能党建”办公系统,科学整合了全市党建各类资源,将以往党建办公系统、党建宣传系统与聊天系统等多套系统集成化一,为全市党员搭建了一个实时更新、充分互动的学习交流平台,有效推动红色教育深入开展。根据年轻人追求潮流与时尚的特点,结合当下流行的VR(虚拟现实)与AR(增强现实)技术,筹划制作VR红色旅游教学内容,作为红色教育基地的教育补充内容与宣传内容,为使用者带来身临其境的体验,让身体不方便或时间不充裕的人也可以享受到红色旅游教育的乐趣,将革命历史、革命传统和革命精神通过旅游传输给广大群众,增强爱国主义教育效果,吸引更多有红色教育需求的旅游者,进一步接受党性教育。开设了“红色空中课堂”,建立了27个试点“大喇叭”广播站,每天在上午、中午和下午等三个时间节点,每次播放1小时,推送“红色空中课堂、农业政策宣讲、农时农事播报、国内外新闻、扫黑除恶”等广播节目,让党的声音在农村每个角落响起,让党的主旋律在新农村的上空重新唱响。